Новости

Роскомнадзор начнет проверку СМИ, которые имеют иностранный капитал
До 1 февраля все СМИ должны были отправить в Роскомнадзор свои отчеты о сокращении доли иностранного капитала до 20 процентов. Две недели ведомство будет их проверять.

После 15 февраля Роскомнадзор уже может начать внеплановые проверки по нарушениям, которые он найдет в поданных СМИ в его адрес документах.

Что касается графика плановых проверок СМИ по участию иностранцев в их капитале, то они будет еще согласовываться с прокуратурой. Только после этого он будет составлен в итоговой редакции, отметили "РГ" в службе. То есть пока неизвестно, в какую из редакций придут в этом году. В общем плане проверок, который составило ведомство в январе, пункта проверки СМИ на предмет наличия иностранного капитала пока нет.

Большинство крупных медиахолдингов выполнили требования закона либо сейчас доделывают документы, отметили "РГ" в Роскомнадзоре.

Со многими СМИ еще в прошлом году велись консультации о выполнении этой буквы закона. И в редакциях знают о требованиях, которые в нем прописаны о доле зарубежного капитала. На 29 января 2016 года в реестре СМИ были данные о 83 тысячах 682 редакциях. Скорее всего их число особо не изменится.

С 1 января, напомним, вступают силу поправки в Закон "О СМИ", по которым доля иностранного участия в уставном капитале редакции не может составлять более 20 процентов. В противном случае СМИ лишат права на вещание, выхода в эфир и в печать. Документы о соблюдении этих условий должны быть переданы в Роскомнадзор.

До конца 2015 года доля иностранного капитала в отечественных СМИ могла быть 50 процентов. СМИ на подготовку и перевод активов дали достаточно времени. Закон был подписан президентом 14 октября 2014 года.

"Мы будем смотреть, как СМИ работают. Если будет подача тенденциозной информации, которая не соответствует действительности, мы начнем разбираться с каждым случаем участия иностранного капитала в СМИ", - пообещал руководитель Роскомнадзора Жаров.

Если зависимость от иностранцев останется, то можно считать, что это будет мнимая сделка. Такого мнения придерживается и Роскомнадзор, и Федеральная антимонопольная служба", - сказал ранее "Российской газете" глава Александр Жаров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке