Новости

02.02.2016 19:05
Рубрика: Экономика

ЦБ предложит пожизненную дисквалификацию для банкиров

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Банк России ожидает принятия в весеннюю сессию поправок в закон о банках и банковской деятельности, увеличивающих с пяти до десяти лет срок дисквалификации банкиров, которые виновны в крахе своего банка. Сейчас в "черном списке" банкиров 4742 человека, это число растет пропорционально числу отозванных лицензий. Об этом на семинаре для журналистов рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов.

В дальнейшем он считает правильным предоставить ЦБ право через суд добиваться пожизненной дисквалификации банкиров в случае существенных или повторных нарушений законодательства о банках и банковской деятельности. "10 лет - тот срок, в течение которого полностью завершаются процедуры финансового оздоровления и ликвидации, и по итогам банкротства и санации окончательно видна "сумма прописью" - степень вины менеджера или владельца в крахе банка", - считает Михаил Сухов.

В последнее время Банк России чаще применяет требование о замене руководителя кредитной организации, "засветившегося" в проблемной ситуации в другом банке. В прошлом году оно было направлено в адрес 51 банка, в позапрошлом - в 38 банков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке