Новости

02.02.2016 14:00
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро вырос до 85 рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Центробанк продолжает повышать официальные курсы доллара и евро. Курс евро к рублю  на среду, 3 февраля, вырос на 2,16 рубля - до 84,97 рубля, курс доллара - на 1,60 рубля - до 77,93 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, увеличилась по сравнению с показателем на вторник на 1,85 рубля - до 81,09 рубля.

читайте также

После восстановления, которое рубль демонстрировал на минувшей неделе, российская валюта снова оказалась под давлением. Доллар во вторник вернулся в район уровня 77,72 рубля, евро поднимался до 85 рублей. "Каких-либо новых катализаторов в последние дни у рубля не появилось. По-прежнему главенствующим фактором, который влияет на его движения, остается динамика цен на нефть, - констатирует Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club. - К текущему моменту котировки марки Brent закрепились ниже уровня 34 доллара за баррель".

"Черное золото" оказалось под давлением на фоне сообщений о том, что добыча нефти членами ОПЕК в январе выросла до 33,11 миллиона баррелей в сутки, уточняет эксперт. "На данном этапе оптимизм, который был спровоцирован слухами о возможности переговоров картеля с другими нефтедобывающими странами о сокращении добычи с целью стабилизации цен на нефть, сошел на нет, - констатирует Рогова. - Теперь вербальных интервенций для активного роста будет недостаточно - потребуются реальные подтверждения. Тем не менее есть основания полагать, что нефть марки Brent в ближайшее время удержится в пределах диапазона 27 -36 долларов за баррель. А это значит, что и российский рубль вряд ли будет устанавливать новые антирекорды. Скорее всего, в течение ближайшей недели диапазон колебаний пары доллар/рубль будет ограничен уровнями 74,30 - 82,25 рубля".

В среду влияние на котировки нефти и, следовательно, на динамику рубля может оказать отчет по коммерческим запасам в США, не исключает эксперт. Рогова поясняет, что в этот день ожидается очередной рост показателя до новых исторических максимумов.

"Краткосрочно, это может спровоцировать ускорение снижения котировок Brent в район уровня 30 долларов за баррель. Однако, если отчет от EIA отразит снижение объемов добычи в США (что станет второй подряд неделей падения), это может нивелировать влияние данных по запасам", - замечает Ирина Рогова.

Кроме того, в среду будет опубликован довольно большой блок американской статистики (данные по деловой активности в сфере услуг, отчет по занятости в частном секторе от ADP). После того как на январском заседании ФРС США в своих комментариях был достаточно мягок, рынок пристально будет отслеживать данные, характеризующие состояние экономики Штатов. Даже незначительных признаков того, что рост может замедлиться, может оказаться достаточно для того, чтобы доллар оказался под давлением, что позволит рублю, если не укрепиться, то как минимум замедлить падение.

Подписывайтесь на главные новости "РГ" в Telegram: https://telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке