Новости

02.02.2016 17:24
Рубрика: Экономика

Сговорились

На Южном Урале автостраховщикам выписан штраф на 32 миллиона рублей
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото:
Челябинский арбитражный суд признал правомерным решение УФАС о сговоре 18 страховых компаний, оказывающих услуги по заключению договоров ОСАГО.  В отношении нарушителей наложены штрафы на общую сумму в 32 миллиона рублей, сообщили во вторник в антимонопольном ведомстве региона.

На злоупотребления при оформлении ОСАГО два года назад жаловались жители подавляющего большинства регионов страны. Страховщики настоятельно рекомендовали вместе с полисом "автогражданки" дополнительно оформить договоры страхования имущества, жизни, здоровья. А в случае отказа предлагали идти в другую страховую компанию, ссылаясь на отсутствие бланков или компьютерный сбой в системе. Уличить страховщиков в сговоре удалось далеко не везде. Руководители компаний открещивались от злоупотреблений, обвиняя в "самоуправстве" своих сотрудников, и бодро сообщали о примененных к ним мерах дисциплинарного воздействия.

В Челябинске же создан своеобразный прецедент. Факт сговора 18 страховых компаний доказан в арбитраже. По версии антимонопольщиков, отказывая в оформлении ОСАГО под надуманными предлогами, гражданам намеренно предлагали обратиться в другие страховые компании, чтобы пустить их по "замкнутому кругу". Обойти этот круг у людей просто не хватало сил и терпения, и получив от двух-трех страховщиков один и тот же "от ворот поворот", они соглашались доплатить за ОСАГО лишние полторы-две тысячи рублей.

- На действия страховщиков, отказывавших в заключения договоров ОСАГО без оформления дополнительных полисов страхования в челябинское УФАС в 2013-2014 года поступило почти 250 заявлений от граждан, - сообщила пресс-секретарь антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк. - В ходе проведенного опроса и анкетирования были собраны видео- и аудиозаписи их переговоров в страховых компаниях, которые легли в основу дела о согласованных действиях по навязыванию страховых услуг.

Как уже сообщала "РГ", первоначально в сговоре были заподозрены 20 челябинских автостраховщиков. По итогам разбирательства из него выбыли всего две компании (ОАО "СОГАЗ" и ОАО СК "БАСК").

Остальные признаны виновными в сговоре  (пункт 5 части 1 статьи 11.1 и часть 3 статьи 11.1, в том числе пункт 1 части 3 статьи 11.1 Закона о защите конкуренции) и обнародованы сегодня на официальном сайте челябинского УФАС: ЗАО СГ "УралСиб", ООО "СК "Согласие", ОСАО "РЕСО-Гарантия", ОАО СК "Альянс", СОАО "ВСК", ООО "Росгосстрах", ОСАО "Ингосстрах", ОАО "АльфаСтрахование", ООО СК "ВТБ Страхование", ОАО САК "Энергогарант", ОАО СГ "МСК", ЗАО "МАКС", ЗАО "ГУТА-Страхование", ООО СК "ЮЖУРАЛ-АСКО", ООО СК "Цюрих", ООО "Группа Ренессанс Страхование", ОАО "ГСК "Югория", ОАО "ЖАСО".

Интересно, что после признания этих компаний нарушителями антимонопольного законодательства количество жалоб на навязывание страховых услуг в Челябинской области резко сократилось. По всей видимости, роль  сыграли миллионные штрафы, которые после отклонения жалоб страховщиков арбитражным судом, по всей видимости, придется оплатить.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке