Новости

02.02.2016 17:24
Рубрика: Экономика

Сговорились

На Южном Урале автостраховщикам выписан штраф на 32 миллиона рублей
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото:
Челябинский арбитражный суд признал правомерным решение УФАС о сговоре 18 страховых компаний, оказывающих услуги по заключению договоров ОСАГО.  В отношении нарушителей наложены штрафы на общую сумму в 32 миллиона рублей, сообщили во вторник в антимонопольном ведомстве региона.

На злоупотребления при оформлении ОСАГО два года назад жаловались жители подавляющего большинства регионов страны. Страховщики настоятельно рекомендовали вместе с полисом "автогражданки" дополнительно оформить договоры страхования имущества, жизни, здоровья. А в случае отказа предлагали идти в другую страховую компанию, ссылаясь на отсутствие бланков или компьютерный сбой в системе. Уличить страховщиков в сговоре удалось далеко не везде. Руководители компаний открещивались от злоупотреблений, обвиняя в "самоуправстве" своих сотрудников, и бодро сообщали о примененных к ним мерах дисциплинарного воздействия.

В Челябинске же создан своеобразный прецедент. Факт сговора 18 страховых компаний доказан в арбитраже. По версии антимонопольщиков, отказывая в оформлении ОСАГО под надуманными предлогами, гражданам намеренно предлагали обратиться в другие страховые компании, чтобы пустить их по "замкнутому кругу". Обойти этот круг у людей просто не хватало сил и терпения, и получив от двух-трех страховщиков один и тот же "от ворот поворот", они соглашались доплатить за ОСАГО лишние полторы-две тысячи рублей.

- На действия страховщиков, отказывавших в заключения договоров ОСАГО без оформления дополнительных полисов страхования в челябинское УФАС в 2013-2014 года поступило почти 250 заявлений от граждан, - сообщила пресс-секретарь антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк. - В ходе проведенного опроса и анкетирования были собраны видео- и аудиозаписи их переговоров в страховых компаниях, которые легли в основу дела о согласованных действиях по навязыванию страховых услуг.

Как уже сообщала "РГ", первоначально в сговоре были заподозрены 20 челябинских автостраховщиков. По итогам разбирательства из него выбыли всего две компании (ОАО "СОГАЗ" и ОАО СК "БАСК").

Остальные признаны виновными в сговоре  (пункт 5 части 1 статьи 11.1 и часть 3 статьи 11.1, в том числе пункт 1 части 3 статьи 11.1 Закона о защите конкуренции) и обнародованы сегодня на официальном сайте челябинского УФАС: ЗАО СГ "УралСиб", ООО "СК "Согласие", ОСАО "РЕСО-Гарантия", ОАО СК "Альянс", СОАО "ВСК", ООО "Росгосстрах", ОСАО "Ингосстрах", ОАО "АльфаСтрахование", ООО СК "ВТБ Страхование", ОАО САК "Энергогарант", ОАО СГ "МСК", ЗАО "МАКС", ЗАО "ГУТА-Страхование", ООО СК "ЮЖУРАЛ-АСКО", ООО СК "Цюрих", ООО "Группа Ренессанс Страхование", ОАО "ГСК "Югория", ОАО "ЖАСО".

Интересно, что после признания этих компаний нарушителями антимонопольного законодательства количество жалоб на навязывание страховых услуг в Челябинской области резко сократилось. По всей видимости, роль  сыграли миллионные штрафы, которые после отклонения жалоб страховщиков арбитражным судом, по всей видимости, придется оплатить.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!