Новости

Наступивший год может стать самым жарким на Земле
Мир оказался на пороге очередного скачка глобального потепления, утверждают ученые Метеорологической службы Великобритании. Названы и главные виновники: человек, ответственный за продолжающийся рост выбросов парниковых газов, и природа, периодически порождающая феномен Эль-Ниньо.

Ученые обращают внимание, что за последние 30 лет рост выбросов парниковых газов и температуры на Земле идут синхронно. А последние 9 из 10 самых жарких лет наблюдаются как раз в нашем тысячелетии. То есть вина человека за глобальное потепление очевидна. Кстати, за 135 лет концентрация парниковых газов в атмосфере планеты увеличилась вдвое.

9 лет из десяти самых жарких на Земле наблюдаются в нашем тысячелетии

С начала постоянных наблюдений за климатом в 1880 году все чаще фиксируются температурные "выбросы", а высокие среднегодовые температуры сейчас следуют друг за другом: в 1995, 1997, 1998, 2005, 2010, 2014 и 2015 годах. Новый рекорд, по прогнозам британских ученых, установит и наступивший 2016 год. Причем средняя температура на планете может даже оказаться выше, чем в предыдущие годы. Дело в том, что в игру вступит феномен Эль-Ниньо (в переводе с испанского - малыш). Это периодические колебания температуры в экваториальной части Тихого океана, которые оказывают огромное влияние на формирование мирового климата. Именно в настоящее время "малыш" разыгрался не на шутку, вызвав аномальный рост температуры Тихого океана.

По мнению британских ученых, сумма этих двух климатических факторов приведет к очередным температурным рекордам на планете. И хотя не все специалисты согласны с таким сценарием, но в одном они единодушны: климат на планете становится все более "капризным". Лето - более холодным, а зима - более теплой. И эта тенденция, которая началась в начале века, будет только усиливаться. Таким странным образом проявляет себя глобальное потепление.

Сегодня климатологи рисуют самые тревожные сценарии, к которым может привести рост температуры на планете. Это, в частности, таяние льдов в Арктике и Антарктике, засухи на огромных территориях многих стран, эпидемии опасных болезней. А главное - затопление океанских побережий и прежде всего многих крупнейших городов мира, таких как Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Токио, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес и т.д. Словом, климат звонит в колокол, предупреждая о грядущих катаклизмах. Ответом землян должны стать обязательства всех стран сократить выбросы. О чем после бурных споров удалось им договориться на завершившейся Конференции по климату ООН, которая прошла в Париже. В итоге рост средней температуры на планете не должен к середине этого века превысить +2 градуса по Цельсию.

Для того чтобы улучшить точность прогнозов, исследователи со всего мира модифицируют уже использующуюся систему дрейфующих буев-измерителей "Арго". Сейчас посредством ее можно определить степень солености и температуру воды на глубине до 2 тысяч метров. После модификации это значение увеличится до пяти тысяч метров, что поможет исследователям делать более точные предсказания.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке