Новости

02.02.2016 15:50
Рубрика: В мире

CША прочитали Турции лекцию о необходимости уважать суверенитет Ирака

официальный представитель международной коалиции Стивен Уоррен Фото: KHALID MOHAMMED/ EPA
официальный представитель международной коалиции Стивен Уоррен Фото:
Отношения между Вашингтоном и Анкарой вполне могут резко ухудшиться после того, как официальный представитель международной коалиции Стивен Уоррен фактически прочитал турецкому руководству лекцию об уважении суверенитета Ирака. Правда, об уважении суверенитета еще и соседней Сирии он отчего-то забыл упомянуть.

Как во вторник сообщает РИА Новости, в интервью иракскому телеканалу Alsumaria Уоррен заявил, что находящиеся в Ираке подразделения турецкой армии не являются частью международной коалиции во главе с США и указаний вести борьбу с террористами они не получали. "США не давали им "зеленый свет" для борьбы с "ИГ", - добавил он.

При этом Уоррен особо отметил, что турецкие военные находятся в Ираке с "собственной миссией". А вот США, сообщил официальный представитель, "всегда подчеркивают уважение иракского суверенитета".

Напомним, что отношения между Ираком и Турцией испортились в декабре прошлого года, когда турецкие военные и бронетехника вошли в район Башика иракской провинции Найнава под предлогом подготовки народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и минобороны тогда назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

А 25 января уже этого года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заметил, что на территории Ирака находятся не регулярные части турецкой армии, а лишь инструкторы, которые якобы обучают в лагере в районе Башика на севере Ирака различные силы для борьбы с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации "ИГ"). И вот теперь американцы дали четко понять, что подобные отговорки Анкары их, как и руководство Ирака, не устраивают.

Кстати

В понедельник на брифинге официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков рассказал об очередных провокациях, которые устраивает турецкая сторона. Так, военное ведомство обнародовало видео, полученное на днях из сирийского генерального штаба и одного из отрядов патриотической оппозиции. На нем видно, как артиллерийская батарея на турецкой пограничной заставе осуществляет обстрел сирийских населенных пунктов в приграничной полосе. "Вот это называется фактом", - подчеркнул генерал Конашенков. Однако подобного рода скандальную информацию официальные американские представители не спешат комментировать. А ведь и в этом случае речь идет о грубом нарушении Анкарой суверенитета соседнего государства.

Последние новости