Новости

02.02.2016 15:41
Рубрика: Власть

Лондон подыграл террористам

Делегацию сирийской оппозиции в Женеве возглавил союзник "Аль-Каиды"
Когда британское министерство иностранных дел начинает публично возмущаться действиями Москвы в Сирии, это первый признак того, что военно-космические силы РФ действуют эффективно. Тем не менее Лондон не оставляет попыток с помощью дипломатических ухищрений украсть "российскую победу", следствием которой стали успехи сирийской армии и укрепление позиций президента САР Башара Асада.

Истеричность сделанных главой МИД Британии Филипом Хэммондом заявлений демонстрирует растерянность, которая царит в Лондоне в отношении сирийских событий. Наибольшее беспокойство внешнеполитического ведомства, судя по словам Хэммонда, вызывает неспособность местных аналитиков просчитать дальнейшие действия Москвы.

"Меня очень расстраивает то, как Россия сводит на нет усилия коалиции", - лицемерно сообщил журналистам британский министр. Но в одном Хэммонд был прав: действия, а точнее - длительное бездействие возглавляемой США и Британией международной коалиции - привели к тому, что сирийские территории, подконтрольные различным террористическим группировкам, существенно разрослись. Вовремя оказанная Дамаску российская помощь помешала планам Вашингтона и Лондона по свержению режима Асада. Но Москва никоим образом не препятствовала международной коалиции в борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). Впрочем, Хэммонд не скрывает, что создавалась коалиция, которой "помешала Москва", не в последнюю очередь для свержения сирийского президента. Кроме России реализации планов Лондона в Сирии мешает Иран. Тот, цитирую Хэммонда, "заинтересован в сохранении сирийского режима не меньше РФ". 

В этой связи глава британского внешнеполитического ведомства с иезуитской улыбкой предположил, что мирное урегулирование в Сирии пойдет успешнее, если… Иран и Россию исключить из этого политического процесса. В российском МИД уже отреагировали на умозаключения Хэммонда, назвав их "опасными вбросами дезинформации".

Но так ли наивен план по "нейтрализации" союзников официального Дамаска, как это, на первый взгляд, можно предположить? Во вторник так называемый Высший комитет по переговорам оппозиции Сирии на проходящих в Женеве межсирийских консультациях объявил три ключевых условия, необходимых для урегулирования в стране. Два из них носят преимущественно гуманитарный характер - освобождение заключенных и снятие блокады с окруженных сирийской армией городов. А вот третий - по "странной" случайности - фактически повторил озвученные британским министром иностранных дел тезисы в отношении Москвы и Тегерана. Сирийские оппозиционеры в качестве условия для продолжения переговоров назвали "прекращение российских авиаударов".

Ответ на вопрос, для чего прибывшие в Женеву оппозиционеры хотели бы поскорее вывести Москву из игры, лежит на поверхности, если посмотреть на состав ведущей переговоры с официальным Дамаском делегации. Ее возглавил лидер группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллуш, которую в Москве и Дамаске называют террористической и считают законной целью. Взгляды "Джейш аль-Ислам" на миропорядок совпадают с "Аль-Каидой", но руководство группировки выступает против вмешательства иностранных исламистов во внутренние дела Сирии. "Джейш аль-Ислам" пользуется поддержкой со стороны Саудовской Аравии и Турции. Ее лидеры соперничают за влияние и ресурсы как с ДАИШ, так и с другой крупной террористической группировкой "Джабхат ан-Нусра". Согласившись возглавить делегацию оппозиции в Женеве, лидер "Джейш аль-Ислам" получил уникальную возможность расправиться с конкурентами руками Запада. В настоящее время при участии ООН составляется единый список действующих в Сирии террористических организаций, чьи боевики станут целями для авиаударов международной коалиции и России. Своим демонстративным участием в политическом процессе урегулирования  "Джейш аль-Ислам" автоматически становится легальной силой, сохраняя при этом вооруженные отряды.

Несколько дней назад британская газета Financial Times предсказала, какую стратегию изберет Запад в отношении Сирии. По мнению издания, для успеха переговоров в Женеве, Запад поддержит требование сирийской оппозиции к России и официальному Дамаску прекратить бомбовые удары. Этот прогноз, судя по выступлению министра ее Величества Хэммонда, сбывается. Против бомбовых ударов, наносимых международной коалицией, у делегации сирийских оппозиционеров, возглавляемой террористом из "Джейш аль-Ислам", возражений нет. В свою очередь, представители официального Дамаска на женевских переговорах продемонстрировали, что не намерены "покупаться" на дешевые дипломатические трюки со стороны "генномодицированных сирийцев", как назвал оппонентов руководитель сирийской делегации Башар аль-Джафари. По его словам, до обсуждения политического перехода власти в Сирии "надо решить гуманитарные вопросы и вопрос борьбы с терроризмом".

Пока же Лондон предлагает президенту Башару Асаду обсуждать борьбу с терроризмом с теми, кого в Дамаске считают террористами, отказавшись от помощи стран, которые помогает Сирии в этой борьбе. При этом в Лондоне искренне возмущены тем, что сирийские власти отказываются вести диалог с убийцами, чье появление в Сирии произошло не без помощи тайной дипломатии "британской короны".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке