Новости

Россияне стали больше экономить
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Россиянам, планирующим покупку бытовой техники и электроники, лучше поторопиться. Как рассказал "РГ" Дмитрий Романов, глава департамента корпоративных коммуникаций Panasonic Россия, повышение цен на электронику неизбежно на 10-15 процентов.

По словам Антона Гуськова из Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в прошлом году ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику был вызван беспокойством россиян о судьбе своих сбережений.

"В конце 2014 года и начале 2015 года была нездоровая ситуация со спросом на технику. Люди боялись обесценивания национальной валюты и покупали технику "про запас", в надежде сэкономить. Сейчас у граждан снизился доход, а цены на технику и гаджеты выросли. В такой ситуации планировать покупку третьей плиты неразумно", - считает эксперт.

В этом году планы россиян вообще стали заметно скромнее. В кризис они готовы экономить на ремонте, путешествиях и образовании. Планы до начала кризиса 2014 года можно назвать грандиозными. Сделать ремонт в квартире в 2013 году собирались 20 процентов опрошенных, в 2016 году - уже 14, показал опрос ВЦИОМ.

Инфографика: РГ / Антон Переплетчиков / Ангелина Жукова