01.02.2016 20:33
    Поделиться

    Улюкаев: Допналог на пополнение социальных фондов не обсуждается

    Эксперты: работникам нужно поучаствовать в пенсионных взносах
    Вопрос введения соплатежей россиян во внебюджетные фонды властями страны не обсуждается. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

    "В правительстве эта тема не обсуждается, я знаю, что есть идеи такого рода, но никакого обсуждения в правительстве нет", - сказал он.

    Вопрос возник из-за дискуссии, развернутой в СМИ и социальных сетях после сообщения о том, что минэкономразвития, минтруду и минфину дано поручение проработать варианты пополнения социальных фондов, в том числе возможность введения дополнительного сбора с работающих россиян в Пенсионный фонд России в размере двух процентов от зарплаты, а также - увеличения сборов с работодателей, например, с сумм, превышающих предельную величину годовой зарплаты, с которой взимаются страховые платежи (796 тыс. рублей).

    В министерстве труда "РГ" отказались комментировать данную информацию. А эксперты по-разному оценивают эти инициативы. По мнению доцента департамента финансов НИУ ВШЭ Сергея Бровко, российская система пенсионного страхования уникальна. Только у нас взносы в нее делают лишь работодатели. Как правило, идет софинансирование - часть платежа производит работодатель, а часть - работник. Это нормально, кроме того, формирует более ответственное отношение человека к будущей пенсии. "Введение соплатежа не повысит нагрузку на работодателей, а работники не сильно почувствуют уменьшение зарплаты - два процента не так много. Мера поможет пенсионной системе", - считает он.

    Впрочем, с точки зрения эксперта, если ее и обсуждать, стоит говорить не об универсальной цифре в два процента, а о дифференцированной ставке, чтобы самые бедные люди платили минимум, а те, кто имеет более высокие доходы, и взносы делали побольше.

    С точки зрения члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, согласно опросам, люди с пониманием относятся к экономическим проблемам в стране и готовы пожертвовать частью благосостояния во имя ее развития. Но доверие не безгранично. Часто меняющиеся правила игры, особенно в пенсионной сфере, его подрывают. И прежде чем вводить подобные меры, необходимо тщательно обсудить их с экспертами и населением.

    Поделиться