Новости

02.02.2016 06:40
Рубрика: В мире

Во Франции сбросили маски с "героев майдана"

Французский национальный телеканал "Canal +" показал фильм-расследование известного режиссера-документалиста Поля Морейры "Украина: маски революции". Событие, надо отметить, необычное для местного медийного пространства по той причине, что речь идет о редкой серьезной попытке разобраться в том, что действительно произошло на Украине после "евромайдана" за два с лишним года, и к каким печальным последствиям это привело.

Судя по всему, опасаясь, что "маски" будут сорваны и перед французской общественностью предстанет нелицеприятная картина, посольство Украины в Париже попыталось заблокировать фильм, направив руководству телеканала соответствующее послание и предложив взамен собственную продукцию для показа. Нажим на "Canal +" также оказали некоторые прокиевски настроенные издания, в том числе газета "Монд", и ряд деятелей из числа известных русофобов. Однако телеканал не стал менять программу и тем самым, думается, поднял авторитет в глазах своих зрителей.

Убежден, что французы пережили настоящий шок. Ведь им показали ужасные вещи, происходившие и происходящие на Украине. Это в России хорошо известна трагедия Одессы, где в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года украинскими экстремистами были заживо сожжены 48 человек только за то, что они русские. Во Франции об этом мало кто знает. Даже сам автор ленты сознался в том, что об этой драме узнал, только когда приступил к работе над фильмом. На экране череда страшных кадров, снятых участниками той бойни. Окровавленные тела людей, звериный оскал убийц, орущих "Убить всех до одного!" и добивающих раненых, слезы одесситки Фатимы Папуры, потерявшей в тот день единственного сына Вадима.

Поль Морейра  убежден, что движущей силой переворота на Украине были националистические группировки, такие как запрещенный в России "Правый сектор", и что они все активнее диктуют свою волю нынешним властям. "Майдан породил монстров, и те обернулись против него", - констатирует автор ленты. Он показал соотечественникам мерзкие лики "мажоров" формирований, с которыми ему удалось встретиться. Среди них организатор погрома в Одессе Марк Гордиенко, командир батальона "Азов" Андрей Билецкий, слоноподобный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, орущий в лицо врача Ларисы Кульбач: "Я стрелял таких, как ты" лишь за то, что она позволила вывезти из больницы в суд боевика, издевавшегося над мирными жителями. Французский режиссер также побывал на базе "Азова", чьи бойцы фотографировались на фоне портрета Гитлера.

Не обошел Поль Морейра и роль США как в организации госпереворота на Украине, так и в поддержке Петра Порошенко и его команды. Режиссер четко определил главных заокеанских спонсоров и кукловодов. Страна катится в пропасть, но промелькнувших на экране вице-президента США Джозефа Байдена, представителя Госдепа Викторию Нуланд, сенатора Джона Маккейна, констатирует автор, скорее всего, это мало интересует. Ведь Киев выполнил свою роль, обострив отношения между Западом и Россией, которую Вашингтон хотел бы отодвинуть на задворки мировой политики.

Цитата

"В соответствии с замечательными интервью, которые провел Пол Морейра, стало ясно, что вооруженная революция привела к появлению рядом с властью президента Петра Порошенко крайне правых групп. При поддержке Вашингтона, - пишет влиятельная французская газета интеллектуалов "Обсерватор". - Репортер встретился с радикальными националистическими лидерами: бывший представитель ультранационалистического и запрещенного в РФ "Правого сектора" Игорь Мосийчук избран депутатом парламента. Билецкий - руководитель неонацистского батальона "Азов". Лидер фашистской партии "Свобода" Олег Тягнибок, который в настоящее время находится в оппозиции, отказал ему в интервью. Полиция, кажется, устала от действий вооруженных банд. Это не она, а члены "Правого сектора" контролируют границу с Крымом и блокируют проезд всех грузовиков с питанием".

"Как это могло произойти? Почему западные демократии не услышали это? - пишет в своем комментарии обозреватель портала leblogtvnews.com. - В стране, где проживают 45 миллионов жителей, ослабленных в результате экономического кризиса и либеральной политики нового правительства, украинские националисты требуют подотчетности властей от имени революции, которую они провели. Революции, которую они похитили".