Новости

02.02.2016 13:40
Рубрика: Происшествия

Где героин, там и пистолеты

Проведена крупная операция против наркотрафика
 Фото: Геннадий Хамельянин/ ТАСС
Фото:
Руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рассказало о проведенной в последний месяц прошлого года совместно с ФСБ, таможней и Федеральной службой по финансовому мониторингу спецоперации под названием "Кайман".

Цель ее - противодействие незаконному обороту наркотиков на территории России, а также перемещению оружия, боеприпасов и взрывчатки из Украины.

Обнародованные результаты операции впечатляют. Сотрудниками четырех ведомств проведено около 4 тысяч совместных  мероприятий, задержаны по подозрению в совершении преступлений свыше 11 тысяч человек, в том числе 335 граждан Украины.

Из незаконного оборота изъято более 200 килограммов наркотиков и других запрещенных веществ. Изъят серьезный арсенал из 227 единиц различного огнестрельного оружия и более 6 тысяч патронов. Всего выявлено 41 наркоформирование общей численностью более 120 человек, в состав которых входили граждане Украины. Всего возбуждено 1333 уголовных дел.

Как рассказал корреспонденту "РГ" глава пресс-службы Госнаркоконтроля Владимир  Синельщиков, в ведомстве был проведен анализ ситуации с наркотиками в Центральном, Южном и Крымском федеральных округах.

- Он показал, что на территории Украины действуют профессиональные вербовщики наркомафии, которые активно набирают рекрутов в свои ряды. Были установлены каналы поставок и география сбыта наркотиков на территории России, финансовая структура действующего наркобизнеса, а также алгоритм вербовки и обучения участников сетевого наркосбыта. В ходе операции изъято почти 14 килограммов героина, более 136 килограммов гашиша, а также около 30 килограммов  синтетических наркотиков,  - сказал Синельщиков.

По оперативным данным, перед отправкой наркокурьеров на "работу" в Россию, с ними  проводится первичный инструктаж, вручаются сотовые телефоны с установленным специализированным программным обеспечением. Даются деньги на покупку билетов и первоначальные расходы. Затем проводится кратковременная "стажировка" в одном из российских регионов.

И если наркодилеры прошли ее успешно (не засветились перед правоохранителями), то они, используя каналы поставки "синтетики" из стран Юго-Восточной Азии, осуществляют их распространение на российской территории через тайники-закладки. При этом для проживания и хранения смертельного зелья они используют съемные квартиры, арендуемые на срок от нескольких часов до десяти суток. 

Вот только несколько успешных операций, проведенных наркополицейскими против украинских наркодилеров в последнее время. В Орле сотрудниками ФСКН пресечена деятельность двух преступных групп, состоящих из граждан Украины, которые наладили сбыт "синтетики".

Из незаконного оборота изъято свыше 500 граммов высококонцентрированного концентрата, возбуждено восемь уголовных дел.

В Липецкой области оперативники ликвидировали наркобанду, состоявшую из пяти граждан Украины, осуществлявших сбыт синтетических наркотиков с использованием интернет-магазина. У наркоторговцев изъято свыше 3 килограммов наркотиков.

В Ростовской области при проверке хостела задержан гражданин Украины, который собирался осуществить террористический акт в одном из мест массового скопления людей. В ходе обыска у него обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство.

В Москве при проверке автомобиля полицейскими задержан уроженец Украины. В  машине и по месту проживания мужчины найдено 23 пистолета, 4 ствола к огнестрельному оружию, 6 приборов для бесшумной стрельбы и более 4 тысяч патронов.

В разговоре с корреспондентом "РГ" глава наркополиции Виктор Иванов заявил, что Служба безопасности Украины может использовать несколько сотен условно-досрочно освобожденных наркоторговцев как информаторов в Крыму и других регионах России.

- Несколько сотен наркоторговцев въехало из Украины на территорию Крыма и европейскую часть России. И я не исключаю, что освобожденные по УДО наркодилеры, находясь в РФ, могут продолжать свое сотрудничество с СБУ, занимаясь шпионажем. Ведь торговля наркотиками позволяет собирать большое количество информации. Например, летом прошлого года мы задержали в Орловской области двух граждан Украины по подозрению в создании сети сбыта синтетических наркотиков. Они сознались, что их вербовка и инструктаж проводились в Киеве. Там они и получили предложение от СБУ поработать в России, - сказал Иванов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке