Новости

Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга "Ромир":

Швейцария, на мой взгляд, одно из самых уникальных и гармоничных государств. В той ситуации, когда, несмотря на высокий уровень жизни, западноевропейские страны находятся в глубокой депрессии, граждане скандинавских стран и Швейцарии как раз являются примером сочетания материального благосостояния и оптимизма. А это ли не признаки счастливой страны?

И, думаю, швейцарцы будут работать независимо от того, примут ли у них закон о безусловном доходе. Этому есть ценностные основания. Среди них - любовь к труду, скромность, послушание. Ведь сама система развитого социализма, там фактически реализованного, предполагает наличие законопослушных граждан, которые много трудятся и исправным образом платят самые высокие в мире налоги. Но и государство берет на себя целый ряд функций и очень хорошо их выполняет: безопасность, доступное и качественное здравоохранение и образование, одно из лучших в мире. В этой стране сбалансированный индекс богатых и бедных. А у нас, к сожалению, бедные кратны богатым. Не надо забывать и о народоуправлении государством, которое там активно практикуется. В Швейцарии сложилась система референдумов, где почти любой вопрос на уровне конфедерации, кантона и даже на уровне своей деревни, решается голосованием простых граждан. А самое главное - Швейцария одна из первых провозгласила нейтралитет и, находясь в самом центре Европы, прожила с ним две мировые войны.

В нашей стране люди должны быть социально защищены. Мы сами себя бичуем, придумываем то "корону" на голове, то "клеймо" на теле. А на самом деле, мы просто моложе Европы и проживаем похожую историю. Пока мы не можем себе позволить взять на содержание 90 процентов населения- много потратили сил на самоопределение, на все эти страшные, кровопролитные войны, которые пережили. Но опыт европейского и мирового пространства стоит перенимать, и не забывать что он должен адаптироваться под наши традиции и реалии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке