Новости

02.02.2016 22:36
Рубрика: Власть

Будьте здоровы, холмс

Гражданам с сексуальными отклонениями запретят быть частными детективами
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Подготовлен проект постановления правительства с перечнем заболеваний, препятствующих работе частного детектива. В списке - исключительно психические болезни, от стрессов до сексуальных расстройств. Теперь частные сыщики должны будут каждый год проверять свое психическое здоровье. В прошлом году был принят закон, обязавший частных детективов ежегодно приносить в МВД справки об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности .

Перечень болезней, с которыми в Шерлок Холмсы не возьмут, должно утвердить правительство. Проект соответствующего постановления разработан минздравом и сейчас вынесен на общественное обсуждение.

В первую очередь о романтике частных расследований придется забыть алкоголикам и наркоманам. Но это требование есть и в законе. Там, в частности, прописано, что медицинское исследование должно включать в себя "химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов".

Шерлок Холмс, напомним, употреблял наркотики. А масса книжных и голливудских частных детективов - спившие неудачники, которые в решающий момент исправляются и оказываются на многое способными.

Но все это фантазии для развлечения публики. А в нашей жизни частный детектив должен быть психически здоровым трезвенником. Таковы требования закона.

Также российским частным сыщикам придется избавляться от своих фобий. Потому что фобии для них - в запретном перечне. Детектив боится летать на самолетах? Покрывается холодным потом в замкнутых пространствах? Легко впадает в панику? Есть риск, что психиатр не подпишет ему справку.

Даже навязчивый страх высоты может закрыть человеку путь в частные детективы. В общем, если кандидат в сыщики попадет на прием к какому-нибудь въедливому психиатру, то может остаться без работы.

Большой пунктик в проекте связан с различными сексуальными расстройствами. Надо подчеркнуть, что сама по себе сексуальная ориентация психиатрами не рассматривается как расстройство, утверждают эксперты. Но есть длинный список расстройств, которое в обществе однозначно воспринимается, как извращения. Например, вуайеризм, фетишизм, садомазохизм и прочее. Если частный детектив-мужчина любит переодеваться в женское платье, его тоже могут лишить лицензии в случае разоблачения. Не оставят в бизнесе и тех, кто желает сменить пол. Разумеется, в запретном перечне и педофилия.

Вряд ли стоит перечислять все грязные мыслишки и желания, которые могут прийти, но не должны приходить в голову частного детектива. Психиатры здесь сами разберутся.

Кстати, точно также ежегодное медицинское освидетельствование отныне должны проходить и частные охранники. Правда, по словам экспертов, перечень медицинских противопоказаний для них установлен давно. Планируется ли освежить список, пока не известно. Нынешний список психических расстройств, недопустимых для частного охранника, практически идентичен списку здоровья частного детектива. Но у охранников добавляются и специальные требования по зрению. Тот, кто стоит на посту, должен хорошо видеть.

Последние новости