Новости

02.02.2016 22:40
Рубрика: Происшествия

Из искры разгорелось дело

Акциониста оставили под арестом
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Мосгорсуд признал законным продление ареста художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его защиты, которая просила заменить меру пресечения на более мягкую.

- Прошу избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, залога в один миллион рублей или подписки о невыезде, - заявила адвокат Ольга Динзе. По ее словам, нет никаких доказательств того, что на свободе Павленский попытается уничтожить доказательства или скрыться от следствия.

Кроме того, она просила не рассматривать жалобу без своего подзащитного и перенести заседание на то время, когда его выпишут из института Сербского.

Прокурор, в свою очередь, просила признать арест законным, судья с ней согласилась. Сам акционист в заседании, не участвовал, так как находится в институте имени Сербского на психиатрической экспертизе. Вчера же стало известно, что следствие вышло в суд с ходатайством о продлении ему срока ареста до 4 марта.

Павленский получил широкую известность в узких кругах после целого ряда скандальных акций. Так в июле 2012 года он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом в защиту осужденных участниц Pussy Riot. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга без одежды, зато обмотанный колючей проволокой. В ноябре 2013 года голый художник на Красной площади устроил сидячую акцию, прибив свое причинное место к брусчатке. С площади мужчину забрали медики. В октябре 2014 года Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха. В ноябре 2015 года акционист был задержан в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ.