Новости

02.02.2016 17:48
Рубрика: Общество

У разных языков мира нашли общие корни

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Международная группа ученых установила, что все языки мира имеют общие семантические корни, сообщается в опубликованой в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статье.

К такому выводу пришла исследовательская команда, составленная из лингвистов американского Института Санта-Фе и британских математиков из Оксфордского университета. Они создали компьютерный алгоритм, позволивший проанализировать структуру выбранного случайным образом 81 языка разных народов мира. Для исследования взяли базовые слова, обозначающие природные явления и объекты: небесные тела (звезда), время суток (день и ночь), материалы (камень и почва) и рельеф (гора и озеро).

То есть, ученые изучили слова, которыми точно пользовались наши далекие предки. Их переводили с языка на язык, а компьютер сравнивал и находил общее. В результате были выделены три группы понятий, внутри которых сильна полисемия (многозначность). В первый семантический кластер вошли слова, связанные с водой, во второй - твердые объекты (горы), в третий - природные явления и понятия (небо, поле).

Существование подобных кластеров говорит о том, что все земные языки имеют общие корни. Следовательно, первобытный язык мог быть единым для всей Земли. "До исследования мы почти ничего не знали о том, как различные мысленные концепции в разных языках мира близки друг к другу в семантическом смысле", - отметил лингвист Танмой Бхаттачарья.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке