Новости

02.02.2016 21:28
Рубрика: Власть

Здоровье нации

Текст: (заместитель председателя Государственной Думы)
 Фото: Предоставлено Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Фото:
Недавно в Госдуме состоялось первое заседание Организационного комитета Х Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России".

Отмечу, что государственная политика в сфере охраны здоровья в последние годы дала определенные положительные результаты: снизились показатели смертности и заболеваемости, средняя продолжительность жизни превысила 71 год, в глобальном рейтинге здравоохранения Россия признана благополучной страной.

Этому способствовала реализация национального проекта "Здоровье", благодаря которому в регионах появилось новейшее диагностическое оборудование, а также были созданы центры высоких медицинских технологий.

Чрезвычайно значимой является программа "Земский доктор", позволяющая молодым врачам с высшим образованием получить 1 миллион рублей на приобретение жилья, если они направляются работать в сельскую местность. Денежные средства по этой программе получили уже свыше 15 тысяч специалистов, переехавших на село.

С этого года программа расширяет свое действие: теперь в нее также включены поселки городского типа. Предельный возраст врачей, которые могут получить миллион, увеличен до 50 лет. И если раньше 50% программы финансировал федеральный бюджет, а 50% субъекты Федерации, то с этого года соотношение изменено: нагрузка на регионы сокращается до 40%. Это позволит расширить географию данной программы.

Улучшилась охрана здоровья работающих граждан, во многих организациях сотрудники стали регулярно проходить диспансеризацию.

Существенный вклад в достижение позитивных результатов вносят дискуссии, в том числе проходящие на форуме "Здоровье нации - основа процветания России". В мероприятиях форума ежегодно участвуют представители научного и медицинского сообществ, органов государственной власти, общественность. Такой формат позволяет нам не только продемонстрировать передовые достижения и обменяться опытом, но и выработать конкретные решения, направленные на улучшение состояния здоровья наших граждан. Уверен, что эти традиции будут продолжены и на Х юбилейном форуме, который мы планируем провести в Москве с 28 по 30 апреля.

Сегодня в центре общественного обсуждения находится вопрос о лекарственном обеспечении россиян. В нынешних непростых экономических и внешнеполитических условиях особенно остро стоит проблема замещения импортных лекарств отечественными, которые были бы с одной стороны доступными и по цене, и по возможности их получения, а с другой стороны качественными, не уступающими соответствующим западным аналогам. Напомню, что недавно правительство по согласованию с Госдумой расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством.

Также обсуждаются вопросы, связанные с оптимизацией системы здравоохранения. Сама по себе идея создания организаций, оказывающих разнопрофильные медицинские услуги, на месте необорудованных учреждений, подчас не готовых к оказанию квалифицированной помощи, не вызывает отторжения. Но на практике оптимизация зачастую воспринималась гражданами как сокращение расходов на здравоохранение. Для предотвращения подобного рода ситуаций депутатами Госдумы подготовлен проект закона, по которому решения о реорганизации и ликвидации медицинских учреждений могут приниматься только с учетом мнения общества. Мы рассчитываем рассмотреть этот законопроект в весеннюю сессию.

Кроме того, надеюсь, что форум "Здоровье нации - основа процветания России" поможет нам подготовить законы и решения, которые будут стимулировать людей вести здоровый образ жизни.

Последние новости