Новости

Режиссер Юрий Грымов презентовал свой новый фильм "Интимный дневник Анны Карениной"

Вчера в Москве режиссер Юрий Грымов презентовал трейлер своего нового фильма - очередной экранизации романа Льва Толстого "Анна Каренина". Картина получила название "Интимный дневник Анны Карениной". Презентация же оказалась удивительным мероприятием, больше напоминавшим постановку абсурдистской пьесы. После нее про фильм, с одной стороны, непонятно вообще ничего, а с другой - отпали и все вопросы к создателям.

Рассказывать о новом фильме Грымов пришел в компании лидера группы "Ночные снайперы" Дианы Арбениной, написавшей музыку к фильму.

- Два с половиной года мы все это делали, снимали в девяти странах, - начал режиссер. - Только не мучайте меня вопросами, кто у нас исполняет главную роль. Давайте мы останемся в иллюзиях...

- ... Да, давайте останемся друзьями! - подхватила Арбенина.

- Да... - рассеянно продолжил Грымов. - А то мы уже так запутались в политической жизни. Давайте жить в иллюзиях! Кино без иллюзий невозможно!

Начало было многообещающим. Диана Арбенина постаралась развеять туман. Вышло не очень конкретно:

- Это удивительно, как мы начали чувствовать друг друга. Я была шокирована, когда увидела конечный вариант. Я не ожидала, что кино может так расширить и сделать такой масштабной нашу музыку.

Дальше последовали признания Грымову и его таланту, из которых вытекало, что всем присутствующим нужно срочно пересмотреть его картину "Чужие" ("мировое, классное, голливудское кино").

Режиссер снисходительно кивал. Потом дополнил сказанное:

- Сейчас то время, когда в России много говорят о том, что мы перешли в переходный период (не очень понятно, но так сказал. - Авт.)... Мне кажется, сегодня начинается время для созидания. В жестких экономических проблемах появляется желание созидать. Не хочу в одну кучу валить, но чуть позже появится еще один проект вместе с Дианой.

- То есть вы понимаете - ничего не сказал и все сказал! - восхитилась певица. - Кто играет главную роль - мы не знаем. Что он делает с Арбениной - мы не знаем. Но мы созидаем. Это чертовски правильно!

Думаете, мы узнали что-нибудь еще? Не обольщайтесь. Наконец, включили трейлер фильма. В нем было много высоких каблуков, заламывающих руки людей, обнаженных тел и лошадей. Но совсем не было желания, чтобы зритель хоть что-нибудь понял: что за кино его ждет? Хотя кое-что утаить не удалось - ясно, что действие романа Толстого в картине перенесено в наши дни. Для закрепления эффекта видеонарезку прокрутили два раза подряд. По окончании режиссер заметил между прочим:

- Меня всегда интересовал киноязык. В кино все боятся делать что-то такое сложное, потому что зритель не поймет, не пойдет. Знаете, а мне вот вообще все равно. Я снимаю кино для тех людей, которые меня понимают.

И количество экранов меня не интересует. Хотя я мечтаю о большом прокате, и, может быть, благодаря Году российского кино, будет легче... Мне кажется, я нашел что-то новое... Решение для кино XXI века... Не из-за того, что оно уникальное... Но такого никто не делал!

Настало время вопросов. Грымова спросили, сколько экранизаций "Анны Карениной" он смотрел. "Наверное, восемь-девять, - задумался кинематографист. - Любимая, конечно, та, советская, с Самойловой. А последняя - с этой, как ее, Кейтли..."

Подсказали: Кирой Найтли.

- Да. Ну это детский сад. Все это какое-то игрушечное, ненастоящее, очень по-американски.

Хотя и к российскому кино у Грымова весомые претензии.

- Только у нас в феврале вручают премии лучшим режиссерам. Год только начался, а лучший режиссер у нас уже известен! - Грымов иронично улыбался и почему-то щадил американцев, которые так же вручают "Оскаров" в конце зимы. - Очень много ненастоящего вокруг. Ненастоящих режиссеров!

- Кто же, по-вашему, настоящий режиссер?

- Вообще? Ну их, слава богу, много. Например, Хайнекен...

На этой ноте, объединившей голландское пиво и австрийского кинорежиссера, можно было бы и закончить. Но под занавес трейлер "Интимного дневника Анны Карениной" прокрутили в третий раз.

Ну, а дата выхода фильма Юрия Грымова в прокат тоже пока неизвестна.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке