Новости

Москвичам предлагают подключиться к борьбе с карманниками
В столице, добившейся в прошлом году снижения количества тяжких преступлений: грабежей, разбоев, убийств, резко увеличилось количество карманных краж. Полиция наметила целый комплекс мер, чтобы остановить эту тенденцию. Но зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев считает, что к борьбе с карманниками должны подключиться и рядовые москвичи.

По данным Ассоциации профсоюза работников правоохранительных органов, за 11 месяцев 2014 года было зарегистрировано 9828 карманных краж, а за тот же период 2015-го - уже 10 802. То есть прирост составил около 10%.

- Вопрос с карманными кражами надо решать комплексно, - сказал "РГ" Андрей Шибаев. - Полиция полицией, но и горожане должны повысить бдительность. С этой целью я предлагаю разместить на остановках общественного транспорта плакаты на эту тему. Они могут быть обращены как к москвичам и гостям столицы, так и к преступникам.

Идей у депутатов много. Например, для воров они предлагают напечатать плакаты такого содержания: "Полиция следит за тобой!", чтоб знали - наказание неизбежно. Для граждан будут полезны советы, как лучше сохранить кошелек в час пик. Например, не носить его в заднем кармане, а положить в один из внутренних. Меньше брать с собой наличности и чаще пользоваться пластиковой карточкой.

По словам Андрея Шибаева, в комиссии Мосгордумы по безопасности совместно с ГУ МВД России по Москве в ближайшее время готовы обсудить все возможные варианты организации профилактической работы с целью снижения мелких краж. Плакатами полиция и депутаты, конечно же, не ограничатся. Уже поступили предложения делать объявления об угрозе карманных краж по громкой связи в метро и наземном транспорте. Планируется и усилить полицейское патрулирование в криминогенных точках города.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке