Новости

Венецианский карнавал защищают от террористов
Такого прежде никогда не случалось. Впервые за многовековую историю венецианского карнавала полицейские массово досматривают его участников с помощью металлодетекторов, изучают содержимое сумок и даже заставляют снимать маски. Местные власти объясняют это тем, что в 2016 году карнавал посетят более полумиллиона человек, которые будучи в масках могут стать неплохим прикрытием для потенциальных террористов.

Однако эти жесткие, ранее несвойственные этому празднику, меры по сути нивелируют главную интригу всей таинственной феерии. Ведь карнавал - это прежде всего огромный бизнес. Малейший отход от его правил способен отпугнуть армию туристов, жаждущих окунуться в настоящее буйство красок и тайн. Однако в этот раз безопасность участников оказалась намного важнее прибылей в городской бюджет. Первые активные досмотры начались в минувшее воскресенье, в день традиционного "полета ангела", когда акробат, одетый в костюм с крыльями, спускается по канату на площадь Святого Марка со 100 метровой колокольни одноименного собора.

Ныне на площадь Святого Петра посетителей пропускали через пять рамок-металлодетекторов. Подобным же образом "укреплены" входы на железнодорожный вокзал Санта Лючия и площадь Рима, куда приезжают автобусы и автомобили.

А облаченных в маски обязуют снять их по первому требованию охранников. Правда, после того как личность будет установлена, участникам карнавала позволяется надеть маски вновь. Большинство туристов отнеслись к этому нововведению с пониманием, подчиняясь властям, которые, в свою очередь, испытывая явную неловкость, делают все возможное, чтобы окончательно не испортить людям праздник. "Мы стараемся относиться к нашим гостям весьма вежливо и пытаемся не перегибать с запретами", - сказал глава венецианской полиции Анджело Санна, признавшись, что без маски карнавал - не карнавал.

Из досье "РГ"

Несмотря на то что первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, масок, которые, по мнению историков, доставались ему в наследство от древнеримских Сатурналий, на карнавалах не носили вплоть до XIII-XIV веков. А вот уже в XV веке традиционный венецианский карнавальный костюм - белая атласная маска (баутта), широкий черный плащ и черная треугольная шляпа приобрели такую популярность, что их стали носить и в обычные дни. Однако возможность скрывать лица привела к резкому увеличению преступлений. В связи с этим в 1608 году венецианские власти издали декрет, согласно которому мужчины за ношение масок в повседневной жизни приговаривались к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин публично секли розгами. Карнавальный период под подобные ограничения раньше никогда не подпадал. Хотя в разгар феерии членам "совета десяти" (органу, занимающемуся охраной политической и социальной жизни венецианкой республики) было позволено подойти к любому подозрительному субъекту и потребовать от него сбросить скрывающую его лицо маску.