Новости

02.02.2016 15:15
Рубрика: В мире

КНДР забросала Южную Корею грязной туалетной бумагой и окурками

Текст: (Пусан)
 Фото: Ассоциация по борьбе за свободу в Северной Корее
Фото:
Неожиданный "ассиметричный ответ" продемонстрировала Северная Корея в ответ на наращивание военного присутствия США в регионе и возобновление Югом пропагандистского вещания на границе. КНДР забросала южан использованной туалетной бумагой, окурками и прочим мусором.

Напомним, что межкорейские отношения резко осложнились после проведения КНДР ядерных испытаний 6 января 2016 года. Южная Корея в ответ начала пропагандистское вещание, где значительная часть времени отведена по современную поп-музыку, США заявила о направлении авианосцев, стратегических бомбардировщиков и атомных подлодок к Корейскому полуострову. Пхеньян в качестве своей ответной меры начал сбрасывать на Юг листовки с жесткой критикой политики Сеула и ее руководства, включая президента Пак Кын Хе.

Не самые приятные "подарки с Севера" были обнаружены представителями полиции и военных Южной Кореи, которые выехали в приграничные районы для сбора северокорейских листовок. Опасения вызвали необычные мешки, которые упали целиком, иногда повредив строения и частные машины. Если в одних мешках были упаковки с листовками, которые не смогли раскрыться и разлететься в воздухе, то в других обнаружили бытовой мусор.

"Мы беспокоились, что в этих мешках могут быть какие-то опасные для здоровья наших граждан химические или иные вещества. Но когда мы их открыли, то там был мусор. Мы внимательно все просмотрели - обычный мусор, иногда вперемешку с листовками", - цитируют южнокорейские СМИ представителя минобороны.  Офицер пояснил, что в некоторых мешках были окурки, использованные салфетки, а также "то, о чем просто не хочется говорить". Полицейские оказались менее сентиментальными и рассказали, что речь идет об использованной туалетной бумаге.

В Сеуле считают, что если раньше некоторые мешки не раскрывались в воздухе по ошибке или из-за неисправности таймеров, то теперь Пхеньян сменил тактику и намеренно направляет мешки так, чтобы их нашли целиком. Издание "Чунан Ильбо" отмечает по этому поводу: "Если Север раньше называл нашего президента "политическим отбросом", то теперь они стали в прямом смысле слова забрасывать нас отбросами".

Эксперты, которые внимательно анализируют тексты листовок, указывают, что со временем критика КНДР становится все более жесткой и часто уже напоминает площадную ругань. В южнокорейской контрразведке также сообщили, что КНДР направляет листовки, а также пакеты с мусором на Юг теперь практически каждый день.

Ранее и южнокорейские активисты направляли в КНДР листовки. Но там, как правило, к посланиями прикрепляли "флешки", компакт-диски, сладости и однодолларовые купюры. В последнее время местные общественные организации антисеверокорейской направленности жалуются, что власти Юга не дают им возможность направить в КНДР ответные листовки.