Новости

02.02.2016 14:47
Рубрика: Власть

Лаврову показали арабскую зиму

Глава МИД РФ обсудил проблемы Ближнего Востока с королевской семьей ОАЭ
 Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Фото:
Глава российского МИД Сергей Лавров отправился в рабочую поездку на Ближний Восток, которая началась с визита в Абу-Даби - столицу Объединенных Арабских Эмиратов. Арабская зима встретила министра почти "московским летом": гостя тепло приняли члены королевской фамилии, с которыми Лавров обсудил проблемы региона, ситуацию на мировом рынке энергоносителей (ОАЭ входит в ОПЕК) и совместные инвестиционные проекты. 

Сергей Лавров провел переговоры с коллегой Абдаллой Аль Нахайяном, который по совместительству выступает сопредседателем межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, а также с его братом Мухаммадом - наследным принцем Абу-Даби и заместителем верховного главнокомандующего вооруженных сил страны.

- Мы считаем Россию нашим партнером и другом! - с многозначительной улыбкой поприветствовал московского гостя глава МИД ОАЭ. В прошлом году курорты Эмиратов посетили более 500 тысяч россиян, а у местных компаний и фондов растет интерес к инвестициям в РФ. По словам Лаврова, углубляется  сотрудничество в военно-технической, банковской сфере, энергетике, обсуждается возможность строительства российскими специалистами АЭС Барака. У РФ и ОАЭ также налажен диалог по линии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - следующая встреча на уровне министров иностранных дел ожидается в Москве весной.

Конфликты в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке - обо всех болевых точках ближневосточного региона Лавров также успел поговорить с арабскими коллегами. ОАЭ входят в международную группу поддержки Сирии, призванную запустить политический процесс в республике. Следующая встреча пройдет 11 февраля в Мюнхене. Эксперты отмечают, что ОАЭ не имеют такого влияния на сирийскую оппозицию, как ключевой игрок региона - Саудовская Аравия. При этом Абу-Даби занимает более самостоятельную и умеренную позицию в отношении правящего режима в Дамаске, немедленного и безоговорочного ухода которого добивается Эр-Рияд. По мнению собеседников "РГ", Москва заинтересована в том, чтобы ОАЭ активнее включались в политический процесс в САР.

На совместной пресс-конференции с главой МИД ОАЭ Лавров прокомментировал новости из Женевы, где несколько дней назад при посредничестве спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры с большими сложностями начались, наконец, консультации между делегацией правительства Сирии и Высшим комитетом по переговорам, сформированным в Эр-Рияде. Отвечая на вопрос "РГ", министр признал, что нынешний этап межсирийских переговоров "критически важен", и сейчас "стороны притираются друг к другу". При этом Москва категорически не признает в качестве официальных переговорщиков группировку "Джейш аль-Ислам", которую считает террористической и допускает присутствие ее представителей в Женеве "исключительно в личном качестве". Лавров также назвал голословными обвинения британского МИД в том, что действия ВКС РФ в координации с сирийской армией не способствуют урегулированию конфликта в республике. "Мы привыкли к тому, что в подобных утверждениях не приводится ни одного факта", - отметил министр. Зато его арабский коллега поддержал "усилия Москвы по противодействию терроризму" в Сирии.

Разумеется, на берегу Персидского залива министры не могли не поговорить о нефти. По словам Сергея Лаврова, Россия может принять участие во встрече стран-участниц ОПЕК и нефтедобывающих государств, которые не входят в организацию, если в ней возникнет заинтересованность. Очевидно, что этот разговор будет продолжен в Омане, где российский министр проведет переговоры в среду.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке