Новости

02.02.2016 22:55
Рубрика: Власть

Мир без санкций

Валентина Матвиенко посетила Вифлеем
 Фото: Пресс-служба Совета Федерации
Фото:
Прежде чем начать официальный визит в Израиль, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прямо из аэропорта Тель-Авива совершила рабочую поездку в Палестину.

Спикер верхней палаты приехала в Вифлеем, чтобы донести до находящегося в процессе создания государства непререкаемую позицию России: дальнейшая эскалация конфликта между Израилем и Палестиной недопустима. "Важно всем сторонам с участием международного "квартета" (Россия, США, ЕС, ООН. - "РГ") вернуться за стол переговоров", - подчеркнула Матвиенко. По ее словам, альтернативы мирному политическому диалогу не существует, и в настоящий момент остается лишь сожалеть по поводу заморозки переговорного процесса.

Как и многие другие страны, Россия всегда выступала за создание независимого и жизнеспособного государства Палестина, обладающего своими границами. Соответствующие переговоры должны вестись на основе сформированной договорно-правовой базы, с опорой на принятые Совбезом ООН резолюции. "В рамках переговоров необходимо найти те решения, которые обеспечат полноценное сосуществование двух государств - Израиля и Палестины. Они должны жить мирно, развивая добрососедские отношения", - убеждена Матвиенко. В один из ближайших дней спикер верхней палаты планирует встретиться с главой Палестины Махмудом Аббасом. Речь на переговорах, впрочем, зайдет не только о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта, но и о возможных поставках в Россию сельхозпродукции. "С учетом антисанкционных мер, принятых Россией, наш рынок открыт для сельхозтоваров всех надежных партнеров, и если у Палестины будут такие планы, мы будем их только приветствовать", - пообещала Матвиенко.

В Вифлееме Матвиенко посетила храм Рождества Христова, где в настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы, частично профинансированные Россией. По словам спикера, Россия реализовала в Палестине ряд значимых гуманитарных проектов. В частности, в Вифлееме был построен многофункциональный центр, школа российско-палестинской дружбы с преподаванием русского языка, Российский центр науки и культуры, расположившийся на площадке вифлеемского представительства Императорского православного палестинского общества. Спикер Совфеда сообщила, что Россия также планирует профинансировать ремонт исторической улицы Звезды в Вифлееме.

2 февраля Валентина Матвиенко начала официальный визит в Израиль. Сегодня и завтра российским сенаторам предстоят встречи с руководством страны, лидерами политических партий. "На первое место в нашем сотрудничестве я бы поставила сейчас углубление взаимодействия парламентов России и Израиля в вопросах борьбы с международным терроризмом, урегулировании ситуации на всем Большом Ближнем Востоке. В ходе визита мы обсудим с моим коллегой председателем кнессета Израиля эти и другие вопросы", - сообщила глава верхней палаты накануне в интервью РИА Новости.

Она подчеркнула, что для "прочного мира" в регионе нужен "военный разгром ИГИЛ" (запрещенная в России и ряде других стран экстремистская группировка) и других террористических организаций. "Вместе с Израилем мы выступаем за принятие мер, направленных на перекрытие всех каналов финансирования ИГИЛ, снабжения террористов оружием", - сказала она, напомнив, что окончательное урегулирование сирийского конфликта лежит только в политической плоскости.

Последние новости