Новости

02.02.2016 13:32
Рубрика: Экономика

Заглянуть во все развилки

Кабинет министров ищет баланс между финансами и необходимостью экономического развития
 Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото:
Выполнение социальных обязательств остается одним из приоритетов антикризисного плана правительства на 2016 год, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, и в нем нет предложений по повышению пенсионного возраста.

Глава кабинета министров провел совещание, на котором рассматривался план действий для обеспечения стабильного социально-экономического развития страны. Он предложил обсудить основные разделы проекта антикризисного плана, формированием которого министерства и ведомства занимались в последние несколько недель. "Определимся по некоторым развилкам, обсудим эффективность решений. Как я уже говорил, нам нужен разумный баланс между нашими финансовыми возможностями и необходимостью экономического развития", - напомнил премьер.

Проект плана состоит из двух разделов. "В первом предусмотрены меры, которые позволяют оперативно реагировать на ухудшение внешней конъюнктуры, поддерживать экономику и, соответственно, поддерживать наших людей, наших граждан. Приоритетом остается выполнение социальных обязательств, сохранение приемлемой ситуации на рынке труда", - заявил Медведев.

До завершения дискуссии в правительстве его председатель не стал озвучивать пункты первой части плана, но обратил внимание, что среди предлагаемых мер нет идей о повышении пенсионного возраста.

Документ также содержит идеи по поддержке целого ряда отраслей, где дополнительная помощь дает максимальный суммарный эффект. Это, как известно, автомобилестроение, жилищное строительство, легкая промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, сельское хозяйство. Предусмотрены шаги по поддержке экспорта, в том числе высокотехнологичных и инновационных продуктов, и по снижению ограничений для развития перспективных технологий.

От прошлогоднего новый документ, подчеркнул премьер-министр, отличается тем, что помимо антикризисных решений содержит значительный пакет предложений, которые призваны создать задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе. "Не случайно тот самый второй раздел, о котором я сказал, посвящен структурным мерам, без которых невозможно добиться устойчивого роста", - сказал Дмитрий Медведев.

- Предлагаемые решения должны позитивно повлиять на регуляторную среду, привести к сокращению издержек в экономике, - разъяснил он. - Цель - добиться дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса в России и, конечно, улучшать инвестиционный климат, эта работа должна продолжаться. Отдельной темой является поддержка малых и средних предприятий.

После того как правительство согласует все позиции антикризисного плана, его еще раз обсудят с представителями Государственной Думы, Совета Федерации и губернаторами, чтобы учесть их мнение перед утверждением.

Последние новости