Новости

02.02.2016 20:44
Рубрика: В мире

МИД РФ закрыл въезд в Россию для пяти американцев

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Расширение со стороны США списка российских граждан, которым запрещен въезд в США, привело к ответным действиям со стороны России, закрывшей въезд для пяти американских граждан. Как заявил 2 февраля МИД РФ, "США продолжают методично разрушать основу двусторонних отношений, регулярно распространяя лживую информацию против России. При этом трагическая судьба российского юриста служит не более чем "разменной монетой" в нечистоплотной кампании Вашингтона по дискредитации нашей страны".

Поведение США было названо "лицемерием".

"Речь идет о политике, позволяющей более 13 лет без суда содержать в тюрьме на военной базе в Гуантанамо российского гражданина Равиля Мингазова. Мы имеем дело с политикой, поощряющей американские спецслужбы заниматься в буквальном смысле похищениями за рубежом наших соотечественников. Примеры - трагические ситуации Константина Ярошенко и Романа Селезнева, которых власти США сначала поместили в тюремные камеры, а теперь целенаправленно лишают полноценной медицинской помощи. В их числе также известные проблемы американской действительности, вроде полицейского произвола с явной расовой подоплекой и отнюдь не образцового состояния пенитенциарной системы, чем в первую очередь стоило бы озаботиться Вашингтону".

Составленный в МИД РФ список лиц, которым запрещен въезд в Россию, поскольку они "причастны к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных", состоит из следующих имен: Альберто Гонсалес, бывший министр юстиции США Дуглас Фейт, бывший замминистра обороны США по политическим вопросам Джон Риццо, бывший главный юрисконсульт ЦРУ Джей Байби, бывший замминистра юстиции США Уильям Хейнс, бывший главный юрисконсульт Минобороны США. Въезд в РФ им закрыт на основании федерального закона 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Напомним, 1 февраля американские власти дополнили список российских граждан, которым запрещен въезд в США пятью россиянами.