Новости

За использование криптовалюты предлагают сажать на два года
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Эксперты МВД России и финансисты считают, что применение суррогатных денег угрожает не только российской экономике, но и национальной безопасности. Поэтому в министерстве финансов России разработали поправки в Уголовный кодекс, которые предлагают ввести ответственность за выпуск криптовалюты - штрафовать на сумму до полумиллиона рублей или отправлять на исправительные работу на срок до двух лет.

Виртуальные деньги биткоин - это электронные средства, которые имеют основные функции и свойства обычных денег разных стран. То есть они могут выступать одновременно в качестве средства обмена и сбережения, а также расчетной единицы. По сути любая криптовалюта - один из видов цифровой валюты, а по большому счету - программный продукт. Ее эмиссия и учет основаны на разных криптографических методах. А функционирование происходит децентрализовано, в распределенной компьютерной сети. Криптовалюты позиционируются наравне с драгоценными металлами, например, золотом и серебром. Это явление получило широкое распространение, и на сегодняшний день насчитывается уже с десяток более-менее крупных криптовалют. Сторонники суррогатных денег говорят о том, что их курс зависит лишь от спроса и соответствующего предложения на них.

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев рассказал "Российской газете", что виртуальные криптовалюты не обеспечены ликвидными активами и какими-либо гарантиями государственного либо частного капитала, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. Таким образом, в любой момент пожелавший воспользоваться этим финансовым инструментом может потерять все свои сбережения. Более того, при достижении денежными суррогатами показателя более чем в 10 процентов от объема ВВП они будут представлять реальную угрозу финансовой стабильности любого государства, так как неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов повлечет обесценивание и постепенное вытеснение с валютного рынка национальной валюты. В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности. По экспертным оценкам, объем оборота таких денежных суррогатов в России уже достигает 1 процента от ВВП.

При этом анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения опасных преступлений - торговли оружием, наркотиками, финансирования терроризма, осуществления незаконных финансовых операций, уклонения от уплаты налогов. Опять же, такой финансовый инструмент позволяет легализовать преступные доходы и подпитывать теневую экономику.

По мнению Ивана Соловьева, особенностью биткоина является то, что каждый участник сети Интернет может совершать мгновенные операции с криптовалютой без посредников. То есть покупатель передает деньги напрямую продавцу. Не нужно идти в банк или вносить деньги через различные платежные системы. То есть они фактически являются анонимными, не имеют каких-либо следовых характеристик и предоставляют широкий простор для использования их в преступных целях. А если учесть, что систему конкретной криптовалюты обычно контролирует небольшая, хорошо законспирированная группа людей, то существуют реальные опасения, что эти люди однажды захотят в своих целях обрушить экономику.

Кстати, по словам Ивана Соловьева, такая ситуация не могла не привлечь внимание финансовых, регулятивных и правоохранительных органов различных стран. Так, совсем недавно прокуратура Японии обвинила биткоин-биржу в хищении 2,7 миллиона долларов. А в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран ЕС, прошедшей в ноябре 2015 года сразу после терактов во Франции, говорится и вовсе о необходимости запрета подобного рода платежных средств.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке