Новости

02.02.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Возвращение блудных денег

Минфин упростит условия амнистии капитала
Минфин подготовил поправки в закон об амнистии капитала, которые должны упростить декларирование зарубежных активов. Сегодня количество "возвращенцев" измеряется сотнями, задача ведомства сделать амнистию привлекательной для тысяч владельцев зарубежных счетов, акций и собственности.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Общественный бизнес-омбудсмен по вопросам деофшоризации и амнистии капиталов Михаил Казанцев сообщил, что подготовленным поправкам минфин посвятил одно из совещаний, на котором были собраны отзывы о предложенных мерах.

Поправки устраняют ряд противоречий, которые ранее мешали декларировать имущество. Так, уточнены правила репатриации. Она будет обязательна только по отношению к денежным средствам. "Это именно то, что нужно", - говорит Михаил Казанцев. Поправка оградит от репатриации ценные бумаги и имущество россиян, но амнистия позволит придать этим активам легальный статус.

Также предлагается репатриировать активы только из стран, включенных в "черный" список минфина. В нем 40 стран. Раньше были опасения, что для этих целей ФНС использует свой список, в котором содержится 119 стран. В том числе Великобритания и Швейцария, где находятся подразделения крупнейших международных банков. "При переходе на список минфина репатриация денежных средств все равно потребуется, например, из типичных офшорных юрисдикций, таких как БВО, Кайманы, Бермуды, зато Великобритания и Швейцария в него не включены, - говорит Марина Белякова, партнер EY. - Более того, список минфина утвержден уже давно и представляется более знакомым и понятным для налогоплательщиков".

Положительным является то, что поправки минфина позволяют декларировать проданное имущество. "Это дает безусловное преимущество гражданину и избавляет его от неприятных вопросов по поводу происхождения проданного имущества, позволит многие сделки "вывести из тени"", - считает Роман Терехин, член Экспертного совета при правительстве РФ. Однако под амнистию так и не попали сами сделки.

"Большинство проблем налогового характера связано со сделками, а не с конкретным имуществом", - сетует Михаил Казанцев. Если не распространить амнистию на сделки, граждане, которые считают свои сделки достаточно рискованными, амнистировать счета и имущество не пойдут.

В список активов, которые можно декларировать в рамках амнистии, планируется включить транспортные средства, земельные участки, интеллектуальную собственность. "Это позволит обозначить наличие таких активов и в дальнейшем легально оплачивать в РФ их содержание, продавать и декларировать доход от такой сделки", - поясняет Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам Московского отделения "ОПОРЫ России".

Но даже с поправками у закона остаются недостатки. Гарантии не распространяются на имущество, принадлежащее контролируемым иностранным компаниям декларантов. "Это серьезное упущение, так как многие граждане владеют домами, воздушными судами, транспортными средствами через иностранные компании, что, как правило, продиктовано регуляторными требованиями зарубежных государств", - говорит Марина Белякова.

Также нет среди поправок ожидаемой бизнесом корректировки процедуры передачи имущества от номинального владельца реальному. Многие собственники счетов и собственности за рубежом готовы участвовать в амнистии только ради того, чтобы без санкций и налогов вернуть себе имущество.

"Суть в том, что когда передаешь от номинального владельца фактическому имущество, нужно представить договор доверительного управления", - отмечает Михаил Казанцев. Но имущество далеко не всегда передается номиналу напрямую. Чаще всего для этого используется запутанная цепочка операций. Омбудсмен отмечает, что даже с договором нет гарантий освобождения реального владельца имущества от налогов. Корректировка повысить популярность амнистии.

Есть несколько технических вопросов, решение которых упростит жизнь декларантов зарубежного имущества и счетов. В частности, необходимо прописать четкие правила освобождения от налогов, которое предусматривает отсутствие данных о задолженности в базе данных ФНС. Сейчас налог на задекларированное имущество рассчитывается, но не взимается.

"Но в базе могут оставаться эти налоги. И возможны проблемы в будущем по зачету переплаченных платежей. Проблемы с выездом за границу. Нужно сформулировать норму таким образом, чтобы со стороны налоговой было прощение налогов. Ты не должен платить налоги - они у тебя списываются", - говорит Михаил Казанцев.

При корректировке правил минфин не дает возможности повторно подать декларацию тем, кто уже воспользовался амнистией. Это ущемляет интересы граждан, которые первыми откликнулись на призыв государства задекларировать зарубежное имущество и воспользоваться поправками в закон не смогут. Впрочем, эксперты не видят в этом большой беды. "Бесплатной приватизацией граждане России также могли воспользоваться только один раз", - отмечает Роман Терехин.

Важно!

Необходимо прописать четкие правила освобождения от налогов, которое предусматривает отсутствие данных о задолженности в базе ФНС. Сейчас налог на задекларированное имущество рассчитывается, но не взимается.

Но в базе могут оставаться эти налоги. И возможны проблемы в будущем с выездом за границу. Нужно сформулировать норму таким образом, чтобы со стороны налоговой было прощение налогов.

И еще. Минфин не дает возможности повторно подать декларацию. Это ущемляет тех, кто первыми откликнулись на призыв, но воспользоваться поправками в закон не смогут.

Экономика Финансы Амнистия капиталов в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники