Новости

02.02.2016 23:30
Рубрика: Общество

Что на ужин у Сережки?

На пятиразовое питание в Москве перешли 25 процентов детей
 Фото: depositphotos.com
Фото:
На пятиразовое питание в московских детсадах перешли уже 47-48 тысяч детей, сообщила на заседании "круглого стола" в Мосгордуме глава службы финансового контроля департамента образования Алена Шахова.

Она отметила, что ужины в дошкольных учреждениях начинают пользоваться спросом: вечером перед уходом домой сейчас едят порядка 20-25% воспитанников. И это число, подчеркнула она, со временем будет только расти. Напомню, новый режим питания в дошкольных учреждениях столицы ввели в январе после новогодних праздников. Вместо четырехразового питания с уплотненным полдником детей перевели на пятиразовое с полноценным ужином. Нововведение вызвало много споров, поскольку некоторые родители забирают детей после полдника, чтобы отвезти их на секции и кружки, и они против облегченного варианта полдника. В то же время за ужин выступили те мамы и папы, которые работают и не могут забирать детей до 17.00. Чтобы малыши не оставались голодными до вечера, в 18.30 в меню и появился ужин. Однако пятиразовое питание, напомнил председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев, назвать новшеством сложно, так как несколько лет назад московские дети питались именно так.

Ясность внесла председатель комиссии по питанию горсовета родительской общественности Наталья Анпеткова. По ее словам, пятиразовое питание - самый оптимальный вариант по медицинским и физиологическим показателям. После сна, добавила Алена Шахова, дети уже не в состоянии осилить очень плотный полдник, а после прогулки нагуливают аппетит и ужины просто сметают. Кроме того, служба финансового контроля раньше фиксировала многочисленные нарушения. Например, в некоторых комплексах были найдены запасы продуктов, предназначенных для полдника. Поэтому дети, говорит она, и чувствовали себя голодными. Тем не менее обращения родителей в департаменте образования услышали: комбинаты питания пошли на уступки и улучшили меню полдника. Теперь в рационе есть горячее блюдо - молочные каши, сырники, пудинги, творожная запеканка. Меню в детсадах, отметила врач-диетолог Татьяна Брежнева, составлено не воспитателями и поварами, а специалистами институтов питания и педиатрии, а также Роспотребнадзора. "Ребенок в обед съедает всего лишь треть суточного набора продуктов, подчеркнула она. - Поэтому ему нужен нормальный плотный ужин".

Последние новости