Новости

01.02.2016 20:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Оленей послали в разведку

Военные арктической бригады пересели в нарты
 Фото: Лео Федосеев / ТАСС
Фото:

Необычный вид транспорта начали осваивать разведчики 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады из заполярного поселка Алакуртти.

Специально для них в оленеводческом хозяйстве поселка Ловозеро под Мурманском устроили ознакомительные занятия по управлению оленьими и собачьими упряжками. В пресс-службе Северного флота корреспонденту "РГ" рассказали, что вводить в штат бригады животных никто не собирается. Однако специфика службы в Арктике продиктовала необходимость освоения военными, в первую очередь разведчиками, несвойственного для армии способа передвижения по заснеженной тундре и ледяным торосам.

За Полярным кругом немало мест, где трудно использовать даже имеющуюся в бригаде "морозоустойчивую" технику, в частности, двухзвенные тягачи повышенной проходимости ДТ-10ПМ "Витязь", армейские квадроциклы АМ-1 и снегоходы А-1. А арктические мотострелки должны быть готовы к действиям в любых условиях. Вот тут-то им и пригодятся навыки управления оленьими и собачьими упряжками. А еще - умение строить на 30-градусном морозе традиционные жилища народов Севера.

Этому солдат и офицеров бригады тоже учат коренные обитатели здешних мест. Инструкторы из них получились не только опытные, но и весьма требовательные. Иначе в Арктике нельзя: от соблюдения правил выживания в Заполярье в прямом смысле слова зависит жизнь человека.

Надо сказать, что использование домашних животных в Вооруженных силах России практикуется весьма успешно.

К примеру,в дислоцированных на Северном Кавказе двух горных мотострелковых бригадах военные уже несколько лет привлекают местных лошадей к перевозке по ущельям оружия, боеприпасов и других грузов. Поначалу с этой целью командование Южного военного округа закупило ослов и мулов. Но достаточно выносливые копытные, к сожалению, оказались с упрямым норовом, и их заменили лошадьми.

У специально тренированных северных оленей и собак характер, в общем-то, покладистый. Поэтому проблем с управлением упряжками у солдат и офицеров арктической бригады быть не должно.

Досье "РГ"

Северные олени активно использовались во время Великой Отечественной войны - тогда было "мобилизовано" более 10 тысяч животных. С их помощью перевозили раненых, забрасывали разведчиков во вражеский тыл и даже эвакуировали подбитые самолеты и их экипажи. Оленьи упряжки доставили на фронт около 17 тысяч тонн боеприпасов и других грузов, вывезли в тыл 160 самолетов и более 10 тысяч раненых. В тыл врага доставили около 8 тысяч военных и партизан.

По данным пресс-службы Северного флота, во время Великой Отечественной в Заполярье было сформировано несколько транспортных бригад и оленелыжных батальонов, в которых служили коренные жители Севера. Четыре года назад на улице Победы в Нарьян-Маре в честь подвигов этих военнослужащих возвели памятник.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке