Новости

02.02.2016 12:08
Рубрика: В мире

НАТО вернет в Турцию ЗРК "Патриот"

Текст: (Стамбул)
 Фото: REUTERS/Osman Orsal
Фото:

Батареи зенитно-ракетного комплекса "Патриот", которые три года охраняли воздушное пространство Турции на границе с Сирией, снова встанут на боевое дежурство. Об этом сообщило турецкое издание "Хабер 10".

Руководство Северо-атлантического альянса приняло решение вновь развернуть ЗРК после того, как 29 января российский самолет якобы снова нарушил границы Турции. Анкара таким образом надеется усилить контроль за воздушным пространством в приграничной зоне, послав очередной сигнал.

Ранее руководство НАТО заявляло о том, что продления миссии систем ПРО в Турции не будет. Немецкая батарея ЗРК была свернута лишь чуть больше месяца назад: 25 декабря 2015 года военные из ФРГ отправились домой. Как заявляли специалисты из Германии, необходимости нахождения там систем ПРО не осталось, так как артобстрелы со стороны Сирии прекратились, а главной проблемой стала ситуация на юго-востоке самой Турции, где проводится антитеррористическая операция против Рабочей партии Курдистана.

Напомним, что в 2012 году Анкара обратилась в НАТО с просьбой предоставить несколько ЗРК "Патриот" для защиты от обстрелов и потенциального нападения со стороны Сирии.

Тогда было принято решение, что ЗРК будут размещены в трех приграничных провинциях. В Газиантепе появились американские батареи, которые находились ближе всего к границе.

Вторая часть системы была расположена в провинции Кахраманмараш, ее предоставили немцы. Голландские военные тогда развернули ЗРК в городе Адана. В начале 2015 года голландцев сменили испанские военные. Кто и когда встанет на охрану турецкого неба на этот раз - пока не сообщается.