Новости

Нефтяников хотят обложить по полной
Нефтянку может ожидать новая налоговая реформа, которая увеличит нагрузку на отрасль. В минэнерго "Российской газете" заявили, что данных о готовящихся изменениях в министерстве нет. В свою очередь профильные эксперты согласились поговорить о том, какие новации в отрасли действительно необходимы, а какие стоит, наоборот, притормозить.

В экспертном сообществе тема дополнительного налогообложения нефтянки обсуждается уже довольно давно. На этот раз в СМИ прошло сообщение, что добытчиков "черного золота" планируется лишить налоговых льгот, которые распространяются на все новые месторождения. И, кроме этого, к уже имеющимся налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине добавить новый - налог на добавленный доход.

Новаций за последнее время в этой области довольно много, согласился директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И добавил, что основная идея в том, чтобы в текущем году найти деньги для бюджета, и нефтяники в этой ситуации - главная дойная корова. И в хорошем, и в плохом смысле этого слова.

Однако, продолжает эксперт, "надо понимать, что падающая нефть, если мы говорим о цене ниже 30 или 25 долларов за баррель, уменьшает не только выручку нефтяников, но и доходы бюджета. Более того, если нефть дойдет до 15 долларов, то бюджет вообще ничего не получит, так как по формуле расчета НДПИ налоговые платежи обнуляются".

Поэтому, считает Сергей Пикин, в последнее время и ведутся разговоры, связанные с изменением налогообложения в нефтяной отрасли.

"Последнее, что я слышал, это идеи, связанные с введением налога на дополнительный доход. При этом минфин хочет именно такой вид налогообложения, а нефтяники, наоборот, ратуют за налог на финансовый результат. Проблема в том, что в варианте отраслевиков облагается прибыль, а в варианте минфина - выручка. И финансовое ведомство боится, что нефтяники будут скрывать прибыль, а выручку администрировать гораздо проще", - рассказал эксперт.

В то же время, если говорить о том, какие налоговые новации в отрасли все-таки необходимы, то стоит упомянуть налогообложение для трудноизвлекаемых запасов. "Большинство сегодняшних новых месторождений как раз такие. Если мы хотим сохранить добычу или увеличить - это надо обязательно сделать", - уверен Сергей Пикин.

А вообще, считает эксперт, лучшим вариантом было бы не трогать решение, которое было принято по налоговому маневру.

"Встраивать в работающую систему другую, новую - неправильно", - заявил он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке