Новости

02.02.2016 21:13
Рубрика: Власть

Заверят по компьютеру

Нотариусы смогут проводить нотариальные действия в электронной форме
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал о важных нововведениях, которые сейчас внедряются в нотариате. Одна из новаций: закон разрешил электронные нотариальные действия. Это значит, что человек сможет оформить не только бумажные, но и электронные документы.

В этом году вступил в силу закон, который значительно расширил полномочия нотариусов. Теперь мы не сможем обойтись без них в целом ряде житейских ситуаций. Константин Корсик отметил знаковый характер нового закона: впервые в современной истории государство расширило компетенцию нотариата в обороте недвижимости по отдельным видам сделок с недвижимостью, при которых требуется наибольшая правовая защита их участников. Если у человека есть доля в квартире, то продать ее посторонним лицам он сможет только через нотариуса. В первую очередь это защитит людей, живущих в квартире. Сосед или родственник, чем-то обиженный на близких, не сможет продать свои два-три квадратных метра проходимцам.

По словам экспертов, при удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, что продавец предоставил возможность соседям по квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. Иными словами, живущие в квартире люди должны быть уведомлены о продаже и иметь возможность купить долю по цене не выше той, чем назначена для посторонних. А это означает, что выкуп микродолей квартирными рейдерами по низкой цене теряет актуальность: покупать долю по рыночной цене им станет невыгодно.

Еще одна резонансная новелла: введение так называемых электронных нотариальных действий.

- Законодатель установил возможность удостоверения нотариусом электронного документа, - пояснил Константин Корсик. - Это очень важная новелла, ценность которой будет раскрываться в последующие годы, то есть это определенный задел на будущее. Хотя уже сейчас многие юридические лица, имеющие квалифицированную электронно-цифровую подпись, могут использовать эту возможность. Но основная ценность этой новеллы будет раскрываться по мере распространения электронного документооборота в будущем. То есть нотариат и сейчас опережает время, и в информационную эру будет тем самым надежным и прогрессивным институтом, который обеспечит достоверность сведений и защиту прав.

Сегодня многие ведомства уже уходят от обычной бумаги. Конечно, человек по-прежнему может прийти и принести обычное заявление, обычную справку, обычное свидетельство. Однако гораздо проще послать все это по Сети. Результат будет тот же, минус очереди.

Теперь человек легко сможет оформить у нотариуса, скажем, электронную доверенность. Правда, для получения удостоверенного в электронном виде документа гражданин должен иметь личную квалифицированную электронную подпись. Пока она есть не у всех. Однако мир не стоит на месте. И завтра электронная подпись скорее всего станет таким же обычным делом, как, скажем, банковская карта в кармане.

Также теперь требуется нотариально удостоверенное согласие супругов на сделки по распоряжению имуществом, право на которое требует госрегистрации.