02.02.2016 18:15
    Рубрика:

    Новым начальником ГРУ стал генерал Игорь Коробов

    Генерал-лейтенант Игорь Коробов назначен новым начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России.

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу в минувший понедельник вручил генералу Коробову личный штандарт начальника ГРУ.

    "Церемония состоялась в штаб-квартире ГРУ. В пятницу Коробов займет свой новый рабочий кабинет", - передает ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве. Позже в Минобороны подтвердили эту информацию.

    Ранее некоторые СМИ называли именно Игоря Коробова наиболее вероятным кандидатом на освободившийся пост главы спецслужбы. На тот момент генерал являлся одним из четырех заместителей начальника ГРУ. В управлении он курировал вопросы стратегической разведки.

    Предыдущий начальник ГРУ генерал Игорь Сергун скончался в начале этого года в возрасте 58 лет.

    Справка "РГ"

    Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ - центральный орган управления военной разведкой в Вооруженных Силах РФ. В соответствии с законом "О внешней разведке" ГРУ решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного и военно-экономического характера.

    Разведчики ГРУ занимаются всеми видами разведки в интересах вооруженных сил, в том числе агентурной, радиотехнической, космической, а также разведывательно-диверсионными операциями.

    ГРУ имеет возможность вести космическую разведку, и этими услугами по запросу часто пользуются сотрудники Федеральной службы безопасности СБ и СВР РФ. Кроме того, ГРУ располагает довольно широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран. Спецназ ГРУ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий.

    Помимо ведения стратегической и оперативной разведки ГРУ с момента создания (5 ноября 1918 года) вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области у потенциальных противников и наиболее развитых стран.

    Современная структура и численность Главного разведывательного управления ГШ России составляет государственную тайну. Начальник ГРУ подчиняется только начальнику Генштаба и министру обороны.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews