Новости

01.02.2016 20:35
Рубрика: Власть

Чужие интересы стоит уважать

Патрушев рассказал американским журналистам об отношениях России с НАТО
Россия открыта к развитию отношений с НАТО, однако полноценное сотрудничество невозможно до тех пор, пока альянс не учитывает национальные интересы РФ и не выполняет свои обещания, заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

- О каком доверии может идти речь? Вы сами видите, что НАТО обещает, но никаких обещаний в отношении нашей страны не выполняет, не считается с нашими национальными интересами. Сворачивание же сотрудничества между Россией и НАТО по инициативе Брюсселя создает еще больший потенциал недоверия и роста напряженности, - сказал Патрушев.

Он напомнил, что когда НАТО принимала в свой альянс страны Восточной Европы, России было обещано, что на территории этих государств не будут размещаться военные базы и наступательное вооружение. На практике эти обещания не выполняются, что идет вразрез с обязательствами альянса в соответствии с актом о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО 1997 года. При этом Патрушев подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в упорно навязываемую ей бессмысленную конфронтацию.

- Россия по-прежнему готова к развитию отношений с НАТО, но только при условии учета законных интересов России и уважения альянсом норм международного права, - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

В то же время, по его словам, успехи антитеррористической операции России в Сирии повысили интерес НАТО к сотрудничеству с РФ в сфере борьбы с терроризмом.

- Мы уже видим заинтересованность в совместной борьбе с терроризмом со стороны Франции, Великобритании, Германии, Италии и Североатлантического альянса в целом. И на это есть объективные причины, связанные, в том числе, с успешной реализацией антитеррористической операции России в Сирии, - сказал Патрушев.

Он подчеркнул важность соблюдения норм международного права российской группировкой в Сирии, действующей по просьбе законных сирийских властей. И добавил, что зарубежным партнерам необходимо отказаться от предварительных условий в деле создания единого фронта борьбы с терроризмом. Что касается требований об уходе Башара Асада, то, по словам секретаря российского Совбеза, президенту Сирии можно давать разные оценки, однако настаивать на его немедленном уходе - не только политическая недальновидность, но и открытое вмешательство в дела суверенного государства.

Что касается ситуации на Украине, то, по мнению Патрушева, ответственность за невыполнение минских договоренностей лежит на властях Украины, отказывающихся проводить конституционную реформу и вести переговоры с Донбассом, и на США. По его словам, повлиять на украинские власти в части выполнения подписанных решений способен Вашингтон, а не Германия и Франция, которые инициировали "нормандский формат" и искренне пытаются помочь в решении проблемы.

Последние новости