Новости

Победа над "Йокеритом" гарантировала СКА место в плей-офф

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги выходит на финишную прямую. Командам осталось провести по 4-5 матчей, а большинство путевок в плей-офф уже забронированы.

Действующий обладатель Кубка Гагарина СКА пробился в кубковую восьмерку одним из последних в Западной конференции. При этом питерцы имеют все шансы пробиться в четверку лучших, что гарантирует преимущество своей площадки как минимум в первом раунде плей-офф. Столь радужные перспективы для СКА открыла принципиальная победа на своей площадке над "Йокеритом" из Хельсинки, которая получилась волевой, да еще и с налетом скандальности.

"Джокеры" на исходе первого периода открыли счет, когда отличился Ларсен. А отыгрались армейцы с Невы ровно к середине матча - это Мозес реализовал большинство. Роковой для "Йокерита" стала 54-я минута, когда шайбу в сетку подправил Коскиранта - 2:1. Финны могли побороться, но за три с небольшим минуты до сирены в дело вмешались судьи. Увидев лежащего без движения на льду Яковлева, они выписали матч-штраф Ларсену и оставили гостей в меньшинстве до конца матча. Как показал видеоповтор, игрок "Йокерита" действительно стукнул оппонента клюшкой по ноге. Вот только заслуживает ли такое поведение больше чем двухминутного удаления, большой вопрос.

Страдавший Яковлев, к слову, уже через пару смен появился на площадке, то есть никакой травмы ему не нанесли. Наставник СКА Сергей Зубов эту ситуацию прокомментировал так: "Надо быть объективным, там был колющий удар клюшкой". Рулевой "Йокерита" Эркка Вестерлунд пенять на судейство не стал. "Каждый видел, что произошло на площадке, и каждый может из этого делать свои личные выводы", - многозначительно заявил главный тренер финского клуба.

Эта победа гарантировала СКА место в плей-офф. Более того, питерцы переместились с седьмого места в конференции на пятое. Если же брать ситуацию на Западе в целом, то семь мест в плей-офф из восьми здесь уже заняты. Помимо СКА и "Йокерита" за Кубок Гагарина поборются ЦСКА, "Локомотив", "Сочи", московское "Динамо" и "Торпедо" из Нижнего Новгорода. Фаворитом в борьбе за оставшуюся путевку выглядит братиславский "Слован", обыгравший вчера в гостях "Адмирал" 3:1. Конкуренцию словакам пытается составить минское "Динамо", отстающее на семь очков.

На Востоке ситуация более запутанная - здесь только четыре клуба могут готовиться к матчам на вылет. Это лидирующий в конференции "Авангард", магнитогорский "Металлург", "Сибирь" и "Салават Юлаев".  

Тем временем

Федерация хоккея России объявила состав национальной команды на матчи Еврохоккейтура против Чехии, которые пройдут 11 и 13 февраля в Тршинце и Остраве. Шанс получили молодые игроки, поэтому состав получился экспериментальным. Из звезд можно выделить лишь приглашение Александра Семина. По именам состав выглядит так:

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Иван Налимов ("Адмирал").

Защитники: Илья Любушкин, Владислав Гавриков (оба - "Локомотив"), Андрей Миронов ("Динамо", Москва), Игорь Ожиганов (ЦСКА), Сергей Терещенко, Алексей Береглазов (оба - "Металлург" Мг), Максим Игнатович ("Сибирь"), Зият Пайгин (ХК "Сочи"), Артем Аляев ("Торпедо").

Нападающие: Никита Гусев, Павел Бучневич (оба - СКА), Андрей Локтионов ("Локомотив"), Александр Семин ("Металлург" Мг), Анатолий Голышев ("Автомобилист"), Владимир Галузин ("Торпедо"), Владимир Брюквин ("Динамо" Москва), Сергей Шумаков, Максим Шалунов (оба - "Сибирь"), Николай Прохоркин ("Салават Юлаев"), Роман Любимов, Андрей Светлаков, Иван Телегин (все - ЦСКА).