02.02.2016 21:12
    Поделиться

    Почему во время эпидемии гриппа стоит бояться денег

    100 долларов равняется 26 000 бактерий, несущих грипп
    Одна денежная банкнота может содержать на себе более 26 тысяч бактерий, которые представляют угрозу для здоровья. И даже новые купюры в этом смысле нечисты - на них ученые насчитали 2,4 тысячи бактерий.

    Однако эксперты "РГ" сомневаются, что деньги - это то, чего стоит бояться, даже во время эпидемии гриппа.

    Исследование, во время которого учеными было посчитано количество бактерий на банкнотах, было проведено в Англии в Оксфордском университете по заказу MasterCard. Информация об этом была размещена на портале заказчика.

    "Нужно повышать осведомленность о том, что контакт с наличными может нести потенциальную опасность, не меньшую чем, например, с дверной ручкой в туалете или перилами эскалаторов", - прокомментировал результаты исследования преподаватель биологических наук в Коркском технологическом институте (Ирландия) доктор Джин О Махони.

    Однако российский ученый, профессор, заместитель председателя Формулярного комитета, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев с ним не согласен. "Бактерии везде - их миллиарды. Внутри нас бактерий больше, чем клеток организма. И соприкосновение еще с миллионом бактерий, не то что с 26 тысячами, погоды не делает и никакой угрозы нашему организму не несет. Опасность может возникнуть только если вы начнете сморкаться в стодолларовую купюру или кашлять в нее", - считает он. И слухи о высоких рисках "подхватить" инфекцию, прикоснувшись к какому-то предмету, будь то денежная купюра или перила в метро, сильно преувеличены, добавляет он.

    Реальная опасность возникает, если на вас чихнет, покашляет или сморкнется инфицированный гриппом человек. Ареал распространения инфекции от него в этом случае может достигать четырех метров.

    Что делать, чтобы не "перехватить" в таком случае инфекцию? Как пояснил Павел Воробьев, у нас в организме есть защитная система - мукоцилиарный клиренс. Это механизм, который защищает слизистую оболочку органов дыхания от внешних воздействий, в том числе от инфекций. С его помощью из носа выводится все лишнее.

    "Но воздух зимой и в общественном транспорте, и в зданиях, и в туннелях очень сухой, и этот процесс защиты нарушается. Поэтому для профилактики распространения инфекций полезно увлажнять воздух в помещениях, увлажнять ноздри", - говорит профессор. Также, по его словам, есть препараты, которые стоит впрыскивать в нос перед выходом в публичные места, потому что они способны не пропускать в организм инфекцию.

    Транспорт

    Грипп не пускают в вагон

    В крупных транспортных узлах из-за эпидемии гриппа начали обрабатывать помещения специальными растворами от бактерий.

    Особо тщательно моют ручки дверей, кнопки и кабины лифтов, перила эскалаторов, краны и бумагодержатели в туалетах. Поддерживается постоянный температурно-влажностный режим, чтобы вирус не размножался в закрытых помещения. Пассажирские терминалы чаще проветривают.

    Что касается пассажиров, то им стоит воздержаться от поездки при плохом самочувствии. Конечно, на борт самолета или в вагон поезда пустят и кашляющего человека.

    Пока никаких изменений в правила перевозки пассажиров по железной дороге из-за эпидемии гриппа от представителей минздрава не поступало. Об этом "РГ" сказали в РЖД в ответ на слухи, что людей "массово снимают с поездов" из-за подозрения на плохое самочувствие. Полномочий удалять граждан из вагонов у проводников нет, уточнили в РЖД.

    По инструкции больных можно эвакуировать из поезда только по решению и в сопровождении медработника и на той станции, где есть больница. Причина тоже должна быть очень веская - угроза здоровью других пассажиров или тяжелое состояние человека, из-за которого тот не может дальше продолжать свой путь.

    Рекомендуется на время поездки до этой станции изолировать больного от других пассажиров, поместив его в отдельное купе. Принять решение о вызове медработника должен проводник. Поездные бригады в данном случае проходят специальный инструктаж и могут связаться с медицинскими учреждениями по маршруту следования поезда, уточнили в РЖД.

    Подготовила Татьяна Шадрина

    Поделиться