Новости

100 долларов равняется 26 000 бактерий, несущих грипп
"Контакт с наличными может нести опасность, не меньшую чем с перилами эскалаторов", - уточняют ученые. Фото: PHOTOXPRESS
"Контакт с наличными может нести опасность, не меньшую чем с перилами эскалаторов", - уточняют ученые. Фото:
Одна денежная банкнота может содержать на себе более 26 тысяч бактерий, которые представляют угрозу для здоровья. И даже новые купюры в этом смысле нечисты - на них ученые насчитали 2,4 тысячи бактерий.

Однако эксперты "РГ" сомневаются, что деньги - это то, чего стоит бояться, даже во время эпидемии гриппа.

Исследование, во время которого учеными было посчитано количество бактерий на банкнотах, было проведено в Англии в Оксфордском университете по заказу MasterCard. Информация об этом была размещена на портале заказчика.

"Нужно повышать осведомленность о том, что контакт с наличными может нести потенциальную опасность, не меньшую чем, например, с дверной ручкой в туалете или перилами эскалаторов", - прокомментировал результаты исследования преподаватель биологических наук в Коркском технологическом институте (Ирландия) доктор Джин О Махони.

Однако российский ученый, профессор, заместитель председателя Формулярного комитета, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев с ним не согласен. "Бактерии везде - их миллиарды. Внутри нас бактерий больше, чем клеток организма. И соприкосновение еще с миллионом бактерий, не то что с 26 тысячами, погоды не делает и никакой угрозы нашему организму не несет. Опасность может возникнуть только если вы начнете сморкаться в стодолларовую купюру или кашлять в нее", - считает он. И слухи о высоких рисках "подхватить" инфекцию, прикоснувшись к какому-то предмету, будь то денежная купюра или перила в метро, сильно преувеличены, добавляет он.

Реальная опасность возникает, если на вас чихнет, покашляет или сморкнется инфицированный гриппом человек. Ареал распространения инфекции от него в этом случае может достигать четырех метров.

Что делать, чтобы не "перехватить" в таком случае инфекцию? Как пояснил Павел Воробьев, у нас в организме есть защитная система - мукоцилиарный клиренс. Это механизм, который защищает слизистую оболочку органов дыхания от внешних воздействий, в том числе от инфекций. С его помощью из носа выводится все лишнее.

"Но воздух зимой и в общественном транспорте, и в зданиях, и в туннелях очень сухой, и этот процесс защиты нарушается. Поэтому для профилактики распространения инфекций полезно увлажнять воздух в помещениях, увлажнять ноздри", - говорит профессор. Также, по его словам, есть препараты, которые стоит впрыскивать в нос перед выходом в публичные места, потому что они способны не пропускать в организм инфекцию.

Транспорт

Грипп не пускают в вагон

В крупных транспортных узлах из-за эпидемии гриппа начали обрабатывать помещения специальными растворами от бактерий.

Особо тщательно моют ручки дверей, кнопки и кабины лифтов, перила эскалаторов, краны и бумагодержатели в туалетах. Поддерживается постоянный температурно-влажностный режим, чтобы вирус не размножался в закрытых помещения. Пассажирские терминалы чаще проветривают.

Что касается пассажиров, то им стоит воздержаться от поездки при плохом самочувствии. Конечно, на борт самолета или в вагон поезда пустят и кашляющего человека.

Пока никаких изменений в правила перевозки пассажиров по железной дороге из-за эпидемии гриппа от представителей минздрава не поступало. Об этом "РГ" сказали в РЖД в ответ на слухи, что людей "массово снимают с поездов" из-за подозрения на плохое самочувствие. Полномочий удалять граждан из вагонов у проводников нет, уточнили в РЖД.

По инструкции больных можно эвакуировать из поезда только по решению и в сопровождении медработника и на той станции, где есть больница. Причина тоже должна быть очень веская - угроза здоровью других пассажиров или тяжелое состояние человека, из-за которого тот не может дальше продолжать свой путь.

Рекомендуется на время поездки до этой станции изолировать больного от других пассажиров, поместив его в отдельное купе. Принять решение о вызове медработника должен проводник. Поездные бригады в данном случае проходят специальный инструктаж и могут связаться с медицинскими учреждениями по маршруту следования поезда, уточнили в РЖД.

Подготовила Татьяна Шадрина