Новости

Мигрантов в Москве умышленно сожгли заживо
Трагедия, произошедшая в прошлую субботу в Москве на улице Стромынка, высветила несколько острых вопросов и по контролю за миграцией, и по пожарной безопасности, и по борьбе с незаконным предпринимательством.

Напомним, что примерно в 22.00 на этой улице загорелся дом 22, где располагался швейный цех. Огонь охватил почти три тысячи квадратных метров. На место прибыли 27 пожарных расчетов численностью более 90 человек. К сожалению, 12 человек, находившихся в цехе, погибли. Что самое ужасное, среди погибших - годовалый малыш. Спастись удалось семерым, один из которых получил тяжелейшие ожоги и выжил лишь чудом.

Понятно, что тут же началось самое тщательное расследование этой трагедии. Были выдвинуты две версии - преступная халатность и умышленный поджог. Но в Следственном комитете России не скрывают, что всерьез рассматривают именно умышленный поджог. Представитель столичного главка СК России Юлия Иванова сообщила, что возбуждено дело по статье об умышленном уничтожении имущества, повлекшем по неосторожности смерть человека - часть 2 статьи 167. По сути, следователи сейчас ищут поджигателей и тех, кто этот поджог заказал. Впрочем, на этом официальные заявления заканчиваются - идет следствие, назначены десятки самых разных экспертиз, которые и воссоздадут в деталях подлинную картину происшедшего.

Однако из источников "Российской газеты" в правоохранительных органах удалось узнать, почему следователи уверены в версии о поджоге. Известно, что старое трехэтажное кирпичное здание с деревянными перекрытиями вспыхнуло одновременно с трех сторон - случайно так не бывает. И выгорело оно почти мгновенно - остались только обгоревшие стены, а крыша рухнула вниз. При этом пожарная сигнализация не работала. Вернее, ее просто не было. Спасателей вызвал случайный прохожий, заметивший дым.

Сгоревшее здание располагалось посреди огороженной территории бывшей носочно-чулочной фабрики "Колор", занятой теперь множеством компаний и предприятий. Собственно, когда-то здесь и был один из цехов этой фабрики. Теперь же это отдельное предприятие, хозяин которого - выходец из Средней Азии. Имя его следствие пока не разглашает. И трудились у него его же земляки, которые здесь же, не отходя от станков, и жили - стирали белье, готовили пищу, грелись у самодельных печек.

Этот индивидуальный предприниматель, которого, кстати, пока не могут отыскать и допросить, арендовал помещение у истинного хозяина здания. Источники "РГ" среди правоохранителей называют трех возможных собственников здания. Буквально за несколько дней до пожара здание выставили на продажу за 370 миллионов рублей. Наверняка оно было застраховано. Не секрет, сумма страховки нередко оказывается намного больше, чем стоимость содержания недвижимости.

Есть и другой вариант - конкуренция. Несмотря на то, что фабрика "Колор" как единое целое перестала существовать, швейное производство здесь осталось, только было представлено десятком маленьких предприятий. Одно из них и размещалось в сгоревшем цеху, где шили подушки, одеяла, пледы, спортивные костюмы. Вот только стоила вся это продукция намного дешевле, чем у коллег по ремеслу - ведь трудились там практически бесправные гастарбайтеры. Их зарплата не превышала 15 тысяч рублей, работодатель скорее всего не тратился на социальные, коммунальные, страховые выплаты. Вряд ли эти мигранты вообще были законными - сейчас столичное УФМС это выясняет.

Понятно, за счет гастарбайтеров хозяин мог существенно снизить цену на свои изделия. Так, если одеяла в Москве в среднем стоят от 500 до 2500 рублей, то он вполне мог продать за 300 - 1000 рублей. Цену подушки мог сбавить до 200 рублей, в то время как в Москве их цена - 300 - 700. А спортивные костюмы предлагать за 300 - 500 рублей, но оптом. В Москве же дешевле чем за тысячу рублей, ничего из спортивной одежды не купишь. Оборотный капитал этого индивидуального предпринимателя "крутился" чуть ли не вдвое быстрее его конкурентов. Ну и кому это могло понравиться? Есть и самая банальная версия: предприниматель отказался платить своей "крыше", вот его и проучили. Да и вообще есть предположение, что бизнесмен - подставное лицо.

Кстати, в связи с этим ЧП мэр Москвы Сергей Собянин обязал столичное УФМС проверить все заброшенные промышленные зоны - живут ли там мигранты. Зачастую именно на таких, удаленных от посторонних глаз и никем не контролируемых, но огромных по площади, территориях и обустраиваются приезжие. Заинтересовалась и прокуратура, почему этот "пустырь" не навещали другие контролирующие органы, в том числе санэпиднадзор и даже полиция.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке