02.02.2016 09:34
    Поделиться

    Праймериз в США стартовали с поражения Трампа и ничьей для Клинтон

    Голосование на первичных выборах в штате Айова в понедельник открыло сезон праймериз в США, по итогам которого к лету две основных партии - демократическая и республиканская - определят официальных кандидатов на президентские выборы в ноябре 2016 года. Следующим в предвыборном календаре идет штат Нью-Гэмпшир, где праймериз пройдут 9 февраля.

    В стане "ослов" (это животное является символом Демократической партии США - "РГ") условную победу отпраздновала экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которую по итогам обработки 96 процентов голосов поддержали 49,6 процентов сторонников Демократической партии. Среди республиканцев наибольшей поддержкой однопартийцев заручился сенатор от штата Техас Тед Круз.

    Победу Клинтон можно назвать лишь условной, поскольку ее отрыв от основного конкурента, сенатора от штата Вермонт Бернарда Сандерса, составил микроскопические 0,3 процента, и по общему впечатлению наблюдателей фактически сложилась ничья. А с учетом того, что Клинтон считалась фаворитом, Сандерс может праздновать по меньшей мере психологическую победу. Третий кандидат-демократ, бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О’Мэлли не набрал даже одного процента поддержки. В результате, даже не дождавшись окончательного подсчета голосов, О’Мэлли объявил о приостановке своей предвыборной кампании, что по сути означает его выход из борьбы.

    Клинтон, с одной стороны, с самого начала кампании весной прошлого года считалась безоговорочным фаворитом, а с другой, из-за скандала вокруг ее электронной почты растеряла доверие избирателей. В результате к первым праймериз ее главный соперник буквально "дышал в спину" в результатах соцопросов в Айове и пока существенно опережает ее в Нью-Гэмпшире. Возьми Сандерс эти два штата и уверенность сторонников в победе Клинтон подверглась бы серьезному испытанию. Ведь кампанию 2008 года Клинтон также начинала в качестве фаворита, но именно сокрушительное поражение в Айове от Барака Обамы стало первым из ударов, в конечном итоге потопивших ее кандидатуру.

    Впрочем, в дальнейшем избирательный календарь выглядит более благосклонным к бывшей первой леди. Позже в феврале последуют кокусы в Южной Каролине и праймериз в Неваде, а затем так называемый "супервторник" в начале марта, когда голосование пройдет сразу в 14 штатах, в основном на юго-востоке страны. Демография этих штатов играет на руку Клинтон, поскольку в отличие от Айовы и Нью-Гэмпшира в них существенно выше доля темнокожего населения, которое, согласно исследованиям, больше тяготеет к экс-госсекретарю, нежели к ее конкуренту.
    Сама Клинтон, выступая еще до окончательного подведения итогов в Айове, выразила уверенность в том, что именно она станет кандидатом от Демократической партии. Однако мизерный отрыв от Сандерса в Айове демонстрирует, что расслабляться ей рано, и борьба за номинацию едва ли станет легкой прогулкой для бывшей первой леди. Тем более что скандал вокруг ее электронной почты пока далек от развязки. "Сандерс "зажег" в Айове и превратил процесс из коронации Клинтон в реальную борьбу", - резюмирует газета Washington Post.

    Расклад сил в стане республиканцев накануне голосования выделял трех кандидатов, и основной интригой было итоговое соотношение голосов между ними. Победу в конечном итоге одержал сенатор Тед Круз, получив поддержку 28 процентов однопартийцев. Вторым финишировал бизнесмен Дональд Трамп - 24 процента, третьим сенатор от штата Флорида Марко Рубио - 23 процента.

    Круз и Трамп конкурируют за многочисленный протестный электорат, разочаровавшийся в традиционной консервативной элите, а потому резко критикуют политиков в Вашингтоне. Оба кандидата шли бок о бок в опросах  общественного мнения накануне голосования. В середине января бизнесмен получил небольшое преимущество после того, как губернатор Айовы призвал жителей штата голосовать против Круза, а затем популярный консервативный политик Сара Пэйлин выразила поддержку Трампу. Однако в итоге Круз все же финишировал первым, что местные СМИ расценили как важную победу над Трампом. "Круз разгромил Трампа", - гласит заголовок газеты The Hill. По ее мнению победа имеет скорее "символическое значение" и "может нанести ущерб кампании миллиардера", который в ходе дебатов "позиционировал себя победителем, основываясь на опросах общественного мнения". "Результат - это удар для Дональда Трампа, кандидатура которого основывалась на силе и способности побеждать", - соглашается газета Politico.

    С другой стороны, отмечает Politico, достаточно уверенное выступление Трампа развенчает голоса скептиков, считавших, что его лидерство в соцопросах не отражает реального расклада сил, и ажиотаж вокруг бизнесмена быстро сойдет на нет после начала праймериз. В социологических исследованиях в Нью-Гэмпшире он сохраняет уверенное лидерство над конкурентами.

    Главным разочарованием вечера в Айове стал бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, приходящийся сыном 41-му и братом 43-му президентам США. Несмотря на громкую фамилию и многомиллионные пожертвования от спонсоров, рейтинг Буша с самого начала не дотягивал до ожиданий. И кокусы в Айове пока подтвердили статус аутсайдера. Буш отстал от конкурентов из первой тройки более чем на 20 процентов, не набрав и трех процентов поддержки однопартийцев. Находясь столь глубоко за спинами лидеров, ему будет все сложнее привлекать средства спонсоров в кампанию и держать ее на плаву.

    Главным сюрпризом стало уверенное выступление Марко Рубио, третье место которого было ожидаемым, однако сенатор от Флориды практически вплотную подобрался к Трампу.

    Консервативный истеблишмент в Вашингтоне болезненно реагирует на лидерство Трампа и Круза в предвыборной гонке, пытаясь выбрать кандидата с более традиционными взглядами. Изначально наиболее вероятным фаворитом партийной элиты считался Джеб Буш, однако, как отмечает The Hill, Айовы "может быть достаточно для того, чтобы консерваторы сплотились вокруг Рубио как реального конкурента для Трампа и Круза", - отмечает газета The Hill. "Борьба между тремя сильными кандидатами-республиканцами, вероятно, растянется на месяцы", - предсказывает Politico.

    Справка "РГ"

    Первичные выборы хотя и не предусмотрены конституцией США, однако укоренились в политической системе страны как обязательная процедура отбора партийных кандидатов. По сути, они представляют собой внутрипартийные выборы, на которых каждая из партий определяет наиболее сильного претендента в своих рядах.

    В каждом избирательном цикле первичные выборы традиционно стартуют с кокусов в Айове, итоги которых считаются первым реальным индикатором расклада сил. До этого все оценки выстраиваются в основном на результатах опросов общественного мнения, результаты которых иногда заметно отличаются от реального голосования.

    Существует две основных формы организации первичных выборов в США - кокусы и праймериз. Праймериз более распространены и предусматривают тайное голосование по бюллетеням. В ходе кокусов победитель определяется без бюллетеней, в ходе обсуждения на собрании сторонников партии. В каждом штате существует множество нюансов при проведении праймериз или кокусов, подсчете голосов. Каждая партия самостоятельно подводит итоги голосования.

    Сезон первичных выборов завершается к середине-концу лета проведением национальных партийных съездов, на которых партии называют официального кандидата в президенты и вице-президенты, принимают программу на следующие четыре года. Съезд Республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, Демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

    Поделиться