Новости

02.02.2016 13:06
Рубрика: Экономика

Путин поручил правительству доработать список для приватизации

 Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото:
Глава государства поручил правительству доработать список компаний для приватизации, окончательных решений пока не принято. В процессе могут принять участие и иностранные инвесторы.

"Вчерашнее совещание не имело целью финализировать некий список предприятий для приватизации в 2016-2017 или каком-то еще году", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя итоги обсуждения, которое состоялось в Кремле накануне.

"Участники проговорили основные концептуальные моменты приватизации, основные рамки, о чем, собственно, и говорил в начале совещания президент", - отметил Песков. "Окончательных решений не принималось, - добавил он. - Конкретные компании или доли в них не определялись".

"После того, как были обозначены критерии, президент уже поручил доработать список правительству, чтобы потом еще раз в более предметном плане можно было в том или ином формате собраться с участием главы государства", - рассказал представитель Кремля.

"Президент четко сказал, что в условиях усилий по деофшоризации и повышению прозрачности нашей экономики было бы нелогичным в результате приватизации порождать новые непрозрачные схемы, связанные с офшорным владением", - напомнил пресс-секретарь главы государства.

А вот зарубежные инвесторы вполне могут поучаствовать в приватизации. "Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах, мы ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке и мы, естественно, заинтересованы в притоке новых инвестиций", - пояснил Песков.

"Возможны разные модальности, они будут определяться и их пропорции, и это все, конечно, нельзя было сделать на вчерашнем совещании", - также заметил он.

"Деталей пока нет", - заключил пресс-секретарь президента, уточнив, что закрывать дорогу для иностранных инвесторов абсолютно невозможно.

"Россия была и остается открытой страной для иностранных инвестиций и заинтересована в приобретении новых зарубежных партнеров", - подчеркнул он.