Новости

Владимир Путин выслушал идеи фракции "Справедливая Россия"
 Фото: Пресс-служба президента России
Фото:
Президент России Владимир Путин выслушал законодательные предложения лидера фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергея Миронова.

Глава государства сразу предложил поговорить о предстоящей работе. "Весна не началась, а сессия у нас называется весенней. Задач много, проблем, которые нам нужно решать", - заметил он.

Это завершающая сессия и нужно закончить наработки, те законопроекты, которые приняты в первом чтении и уже долго находятся на рассмотрении, сказал Сергей Миронов, добавив, что в парламенте довольно много инициатив, а "Справедливая Россия" так и вообще "плодовитая фракция". Хотя не все ее предложения находят понимание у большинства, "Единой России". "Но от наших коллег из других партий поддержка, как правило, есть", - добавил он.

"Многие идеи, которые высказывает наша фракция, пробивают дорогу", - констатировал Миронов. "Например, мы с большим удовольствием услышали - недавно было совещание по борьбе с коррупцией, - вы сказали, что все-таки конфискация имущества, которое приобретено незаконным путем, эта норма должна быть возвращена в Уголовный кодекс. У нас уже дважды вносилась такая законодательная инициатива, и я думаю, что мы вместе сейчас будем над ней работать", - заметил он.

Лидер "Справедливой России" обратил внимание и на другую, пока не решенную проблему, с которой сегодня сталкиваются очень многие: деятельность так называемых коллекторских агентств. "По сути, полубандитские структуры, абсолютно незаконные, выбивают у людей долги, причем иногда псевдодолги, незаконными методами", - возмутился он. "Каждый день в средствах массовой информации можно прочесть о том, что кого-то довели до самоубийства, кого-то застрелили; сообщали о том, что кинули зажигательную смесь в дом и там чуть не погибли люди", - добавил Миронов.

На эту тему в Думе много законопроектов. "Справедливая Россия" прошлой осенью предложила свой вариант: право переуступки, требования долга возможно только от одного банка другому, и с согласия должника. "А вот когда банки просто сбрасывают долги, особенно этим грешат микрофинансовые организации, перепродают долги абсолютно "левым" структурам, - тут мы хотим, чтобы государство регламентировало этот процесс, чтобы у какого-то третьего лица никогда не было права требовать долг", - пояснил Миронов.

Лидер "Справедливой России" привел слова председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что нужно предметно заняться проблемой коллекторских организаций. Сам он подготовил президенту письмо с предложением все наработки свести воедино и сделать совместно с кремлевской администрацией, правительством и парламентом один закон. "Считаю, что это одна из хороших задач на предстоящую весеннюю сессию", - добавил парламентарий.

Есть еще один закон, который мало кто применяет, - о жилищных накопительных кооперативах, когда люди создают кооператив, но приобретают квартиры не в строящемся доме, продолжил Миронов. "У нас очень большой рынок уже готового жилья, продажи встали", - объяснил он. И тут очень важен момент государственного контроля и гарантий, считает партиец. На эту тему он тоже подготовил письмо. Деньги у людей есть, и под госгарантии они будут готовы их дать, что оживит строительный рынок, надеется лидер "Справедливой Росии".

"Давайте посмотрим", - предложил президент.

О ситуации в Удмуртии Владимир Путин поговорил с главой этой республики. С 2009 года идет постоянный прирост населения, сообщил Александр Соловьев. По рождаемости второе место в Приволжском федеральном округе, по смертности - самый низкий процент, заверил он. Прирост - 2807 человек.

"Естественный прирост?" - уточнил президент, и получив утвердительный ответ, заметил, что и "в целом по стране ситуация примерно такая, тенденция сохраняется". "По рождаемости мы на 17-м месте в РФ, по смертности - на 23-м", - уточнил региональный лидер.

Республика обеспечивает себя молоком, мясом, картофелем, овощами, яйцами, вывозит продукцию в 63 региона. "Очень неплохо в целом в этом году работала оборонка, и очень хороших результатов добился наш автозавод", - рассказал глава региона, приведя в пример уже знакомую президенту "Ладу Весту". "В этом году уже выпустили 5800 машин. Реализация тоже идет неплохо, в этом году господин Андерссон (гендиректор "АвтоВАЗа". - Прим. "РГ") дал нам на тест-драйв 10 этих машин, отдали в наши муниципальные районы главам", - сообщил он.

"Бегают нормально?" - уточнил Путин.

"Даже хвалят. В общем, неплохая машина", - оценил собеседник.

В республике активно строят дороги и возвели 32 МФЦ - теперь они есть во всех муниципальных районах.

"Это важно, это же для людей делается, для их удобства", - поддержал президент. "Очень порадовало людей, Владимир Владимирович, потому что сейчас никуда ехать не надо", - согласился собеседник.

Тем временем

Президент принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева по его желанию. Обязанности главы региона пока будет исполнять Алексей Дюмин, который до этого занимал пост замминистра обороны.

"Регион сложный", - заметил Владимир Путин на встрече с Груздевым и Дюминым. Но за время, которое Груздев руководил областью, произошли положительные сдвиги. "Тем не менее Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами - у вас ребенок родился, поздравляю, - сказал президент. - Владимир Сергеевич - москвич, поближе к Москве... Такую работу найдем в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации".

"Я знаю, что у вас очень добрые личные отношения и надеюсь, что это поможет в спокойной, мягкой передаче дел", - продолжил Путин. Тульская область - "это кузница нашего оружия", - напомнил он. Глава государства надеется, что Дюмин использует свои знания и опыт на новом месте, сможет "завоевать симпатии людей". "Нужно стремиться к тому, чтобы, основываясь на реальных результатах работы, которые люди должны чувствовать в повседневной жизни, вы могли претендовать в будущем на голоса избирателей", - заключил он.

В свою очередь Алексей Дюмин сообщил, что для него новое назначение - "большая честь и гордость". "Сделаю все, чтобы Вас не подвести", - заверил он.

По его словам, на новой работе он в первую очередь намерен обратить внимание на социально-экономические вопросы и развитие оборонно-промышленного комплекса.

Владимир Груздев стал губернатором Тульской области в 2011 году, сменив на этом посту Вячеслава Дудку. Был депутатом Госдумы трех созывов. В 2007 году занимал должность первого заместителя председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Следующие выборы главы Тульской области состоятся в сентябре 2016 года одновременно с выборами в Госдуму.

Кстати

Президент России провел телефонный разговор с канцлером ФРГ. Беседа носила деловой и конструктивный характер. Лидеры обстоятельно обсудили проблематику урегулирования кризисной ситуации на Украине, выразили заинтересованность в обеспечении устойчивого перемирия на линии соприкосновения сторон и в целом подчеркнули безальтернативность полномасштабной реализации минских договоренностей.

Конкретно затрагивались вопросы проведения на Украине конституционной реформы и организации в Донбассе местных выборов по согласованному с представителями Донецка и Луганска законодательству. Лидеры условились продолжить активную совместную работу в рамках "нормандского формата". В ближайшие дни состоится встреча глав МИД. Путин и Меркель также обменялись мнениями по ряду аспектов двустороннего сотрудничества.

Последние новости