Новости

02.02.2016 18:10
Рубрика: Власть

Слияния и сокращения

Владимир Путин согласился упразднить Росграницу и Росфиннадзор

Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева об упразднении Росграницы с передачей функций этой структуры министерству транспорта. Также было решено объединить Росфиннадзор и систему Федерального казначейства.

"В рамках ваших поручений и той работы, которую правительство проводит по оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти - то есть министерств, ведомств, - хотел вынести от имени правительства на суд президента два предложения, направленных на то, чтобы структура правительства была более компактной, более эффективной и менее дорогой", - объявил Дмитрий Медведев на встрече с главой государства.

Одно из предложений касается упразднения структуры под названием Росграница. Она занималась обустройством госграницы с точки зрения строительных и транспортных технологий, часть задач исполнила, но без ущерба качеству те же самые функции можно выполнять в рамках министерства транспорта, убежден премьер.

"Вторая идея связана с тем, чтобы сделать также более компактной систему финансовых контрольных и надзорных органов, которые входят в структуру министерства финансов", - продолжил Медведев. В структуру Минфина входит Росфиннадзор и Федеральное казначейство. По мнению министерства финансов, которое поддерживается правительством, можно было бы эти органы объединить, передав контрольные и надзорные полномочия Росфиннадзора системе Федерального казначейства. "Тем более что они исполняют близкие задачи: надзор за финансовой дисциплиной, за исполнением бюджета, казначейское исполнение бюджета, контроль за бюджетными проводками. Так что это все связано и может эффективно делаться внутри одной структуры", - убежден премьер-министр.

"Валютные поступления, валютный контроль, в этом случае будет распределен между Федеральной налоговой службой и таможенной службой, - заметил Медведев. - Тем самым мы сможем также сократить государственный аппарат, что на самом деле в сегодняшних условиях нелишне".

"Согласен", - произнес Владимир Путин. "Минфину, наверное, виднее. Министр чувствует, как работают все шестеренки в его достаточно большом сегодня механизме, поэтому давайте согласимся", - добавил он и поинтересовался, почему нужно передавать функции Росграницы министерству транспорта. "Дело в том, что большинство полномочий, которыми занималась и занимается Росграница, связаны с транспортными функциями. И, собственно, промышленное строительство такого рода ближе к Минтрансу, нежели к каким-либо другим структурам", - объяснил Медведев.

"Хорошо", - заключил президент.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews