Новости

02.02.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Дракон дважды не возьмет

Ратифицировано соглашение с Китаем об избежании двойного налогообложения
РФ и Китай подготовили почву для более интенсивных взаимных инвестиций. Отныне китайские кредиты для наших компаний станут более дешевыми, в то время как для нашего бизнеса выводить капиталы в Азию через Китай станет сложнее.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Китаем об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. Соглашение вступит в силу с января 2017 года. Как рассказал "РГ" юрист налоговой практики Vegas Lex Николай Рудоманов, оно освобождает от налогообложения выплачиваемые проценты по займам. Дело в том, что при получении кредитов китайские банки, как правило, включают в договоры положения о возмещении налогов, удержанных в РФ, говорит эксперт. А это фактически увеличивало стоимость кредита.

"Со стороны Китая соглашение будет интересно компаниям финансового сектора, добывающего сектора, а также IT-индустрии, работающим в России, в основном, через российские дочерние или аффилированные компании. В частности, новое соглашение дает возможность применять налоговую ставку 5 процентов по дивидендам при соблюдении ряда условий. Раньше речь шла только о 10 процентной налоговой ставке", - замечает юрист.

А по словам члена рабочей группы АСИ по улучшению налогового администрирования Дмитрия Липатова, ратификация соглашения сделает российско-китайское сотрудничество более выгодным и менее затратным. "Как результат, может увеличиться количество российско-китайских проектов и вырасти поток инвестиций в обоих направлениях. Подобные соглашения способствуют улучшению экономических взаимоотношений сторон и при этом появляются возможности для более эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов", - размышляет эксперт.

Налоговые службы двух стран теперь будут оказывать информационную поддержку друг другу еще плотнее. Это соглашение может пригодиться крупным российским госкомпаниям как финансового, так и промышленного секторов, комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Справка "РГ"

Двойное налогообложение подразумевает под собой одновременное обложение в разных странах одинаковыми налогами.

На практике различаются две схемы. Во-первых, международное экономическое двойное налогообложение, когда два различных субъекта - компании или организации - облагаются налогом в отношении одного и того же дохода. Во-вторых, международное юридическое двойное налогообложение, когда один и тот же доход одного и того же субъекта облагается налогом двумя-тремя государствами.

Договоры об избежании двойного налогообложения, как правило, заключаются между странами для поощрения взаимного экономического сотрудничества. Россия заключила такие соглашения практически со всеми своими внешнеэкономическими партнерами.