Новости

Библиотеки Москвы будут раздавать ненужные и потрепанные издания
 Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости
Фото:
Старые и не пользующиеся популярностью книги из столичных библиотек могут обрести новых хозяев. Как рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский, потрепанные жизнью томики планируется бесплатно раздать нуждающимся в них москвичам.

По словам Кибовского, в дар могут быть переданы книги, которыми читатели не интересовались уже более пяти лет. "Если мы поймем, что нам эти книги для библиотечного фонда точно не нужны, то по процедуре, установленной законодательством, мы готовы их списать, - отметил он. - И в этом случае потом предоставим право москвичам эти книги забрать". В Московском городском библиотечном центре(МГБЦ) корреспонденту "РГ" рассказали, что анализ фондов государственных публичных библиотек города уже идет. В группе кандидатов на "выселение" - устаревшие, ветхие, не подлежащие восстановлению, а также с сильными дефектами книги. Не грозит списание изданиям довоенной печати, поскольку они находятся в основном фонде, не подвергающемся корректировке, говорят в МГБЦ. Речь только о книгах, изданных после 1970 года. Таких изданий в библиотеках, подведомственных департаменту культуры, более пяти миллионов, отмечает Александр Кибовский.Точное количество списанных книг и тематика литературы - художественная она, учебная или специализированная - станут известны после того, как проверка фондов будет завершена.

- У департамента культуры 441 библиотека, - говорит Кибовский. - У одной книги, которую никто никогда не брал, могут быть сотни экземпляров, и они занимают полки везде.

Библиотеки, в первую очередь, ориентированы на читателя, а если некоторые книги ему не интересны, незачем держать их на полке и занимать место, уверен чиновник. Если же в дар москвичам отдадут редкие, но совсем не востребованные книги, их всегда можно отыскать в Российской государственной библиотеке. Там хранятся запасные экземпляры. Кроме того, многие книги уже давно переведены в электронный формат, поэтому их можно найти в интернете или в электронных базах библиотек.

Сами читатели к идее департамента культуры относятся положительно. По крайней мере, такое мнение высказали посетители читального зала библиотеки имени Достоевского на Чистых прудах, куда заглянул корреспондент "РГ". Студентка Анна Зеленкина с удовольствием бы пополнила свою домашнюю коллекцию одной-двумя книжками по русской литературе. Говорит, что еще со школьной скамьи является поклонницей русских классиков Александра Сергеевича Пушкина и Ивана Сергеевича Тургенева. "Их книгами дома у меня забиты почти все полки, поэтому сомневаюсь, что найду среди списанных что-то новое, - отмечает она. - Но попробовать можно, в крайнем случае, сделаю друзьям или родителям подарок". Михаил Широков, магистрант второго курса одного из московских вузов, идею тоже поддерживает, но вместе с тем уверен, что не особо порядочные люди могут попросту воспользоваться ситуацией и "толкнуть" старые книги на ближайшем развале.

Тем временем

В московские библиотеки в прошлом году было записано около 4 млн 200 тыс новых пользователей, из них более 1 млн 500 тысяч - дети до 14 лет, около миллиона - молодежь от 15 до 24 лет, и около полутора млн человек - посетители от 24 лет. Это данные Московского городского библиотечного центра.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке