02.02.2016 23:55
    Поделиться

    Как московский менеджер приучает горожан к сбору мусора

    Пять миллиардов тонн мусора - ежегодный результат жизнедеятельности россиян. В интервью "РГ" (N 6877 от 20 января 2016 г.) руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров пожаловался, что для раздельного сбора мусора государству не хватает поддержки в обществе: инициатив, которые бы шли не "сверху", а "снизу". "РГ" рассказывает о том, к каким результатам может привести такая инициатива.

    - Только пока я живу - за 30 лет - зима сократилась вдвое, - московский менеджер Григорий Луговой вспоминает, что в детстве катался на лыжах с ноября по март, теперь его спортивный сезон сократился до двух месяцев - январь-февраль. - Потепление климата - это не просто досужие разговоры. И я верю, что человек, даже один, может на это повлиять. Тогда я задумался, что я могу сделать. Я не могу стать пожарным и ездить тушить леса в Сибирь, я не стану чистить нефтяные пятна и не могу себе позволить поехать протестовать на буровую вышку в Антарктике. Я не фанатик, я самый обычный гражданин, у меня есть работа, много других дел. И оказалось, что самое простое - это мусор.

    Первый шаг - по заветам Маленького принца "умылся, приведи в порядок свою планету" - убраться у пруда в Измайловском парке, месте утренних пробежек и летних пикников: "Мусор меня еще тем напрягает, что он становится естественной частью городского ландшафта. Мы-то понимаем, что это не нормально. Но выходит на улицу ребенок, который в этом мусоре вырос, и ничего другого не знает, и ему кажется, что так и должно быть. Это проблема! Известно, что дети в бедных семьях или семьях алкоголиков не несчастны, они просто думают, что так и должно быть. Нельзя допустить, чтобы будущее поколение начало считать, что жить в грязи - это естественно и нормально".

    Результат - восемь мешков мусора, около сотни килограммов.

    Через пару месяцев мы с Гришей отправились на инспекцию - мусора стало в разы меньше, но радости на лице друга я не заметил: "Все равно ничего не изменилось, продолжают мусорить. Да и что значит чистый пруд, даже в масштабах одного парка, не говоря обо всем городе". И добавил: "Надо переходить к каким-то системным шагам".

    Вопрос мусора - это не только грязь на улице. Мусор копится на полигонах, отравляет почву и океаны. Если сжигается, то отравляет воздух.

    В Интернете стал читать про раздельный сбор мусора - это решение мусорного вопроса, которого придерживается большинство крупнейших мегаполисов.

    Но оказалось, что ближайшая от дома точка сбора мусора в четырех километрах.

    Тут очень кстати подвернулось сообщество экологов, которое ведет кампанию по раздельному сбору мусора. Несколько писем с инструкциями - и Гриша с супругой отправились в тот самый парк, чтобы собирать подписи в поддержку установки пунктов сбора в шаговой доступности от дома.

    - Сбор подписей оказался много проще, чем я думал, - вспоминает Гриша. - Я готов был даже к тому, что на меня с кулаками полезут, не говоря о том, что просто не будут обращать внимания. Но ничего подобного. Я хотел за неделю (по два часа после работы каждый день) собрать 100 подписей. А удалось за два вечера собрать 135 подписей. Наверное, восемь человек из десяти меня слушали и оставляли свои данные. Даже просили расписаться "за друга" или "за маму" - я, конечно, этого не разрешал. А некоторые бабушки приносили конфетки и пирожки.

    Копии подписей Гриша понес в ЖЭК и в мусоровывозящую компанию.

    Отправил списки сообществу экологов, чтобы они отнесли их в администрацию мэра города.

    "Мы на уровне района пытались достучаться до властей, а они - на уровне руководства города", - поясняет он.

    Пока обращения проходили все бюрократические круги, Гриша начал разделять свой мусор и выносить его в ту самую точку, в четырех километрах от дома. Мусор сортировал на балконе: вначале мыл, потом раскладывал по разным пакетам, трамбовал.

    Вынести мусор стало не ежедневной рутиной, а еженедельным ритуалом и дополнительной утренней пробежкой: погрузил в рюкзак и побежал в сторону пункта сбора.

    А спустя два месяца и повторное письмо с копиями подписей появилась наконец первая реакция. Сейчас в районе работают три мобильных пункта сбора мусора. Одна из машин останавливается прямо у метро: работает по вторникам и субботами с 9.30 до 11.30. В 2016 году, по словам замглавы ГБУ "Жилищник" по району Измайлово Айка Кочояна, число пунктов раздельного сбора мусора вырастет до 20.

    - При раздельном сборе тебе надо выносить мусор один-два раза в неделю, этого достаточно, - поясняет Гриша. - Самое сложное - это перестроить привычки. У тебя есть конкретное время, когда ты можешь сдать мусор, и ты должен доехать в это время туда на машине или сделать крюк по дороге в метро. Эти мелочи кажутся незначительными, но они самые сложные.

    Машины стали приезжать и дежурить положенное им время. Но жителям района об этом никто не сказал: ну стоит какая-то машина, но для чего и что с ней делать - никто не знает. Гриша развесил вокруг дома листовки, которые рассказывают, почему нужно собирать мусор раздельно, где и когда его можно сдавать. Скоро должна подключиться районная газета. Хотят помочь местные молодежные организации.

    Сейчас, приходя утром к пункту сбора, Гриша видит 13-15 пакетов, по его словам, этого мало. Однако дело пошло, и останавливаться он не планирует.

    Поделиться