Новости

02.02.2016 16:42
Рубрика: Власть

Оружейники получили генерала

Исполнять обязанности главы Тульской области будет Алексей Дюмин
Президент принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева по его желанию. До выборов в сентябре этого года обязанности главы региона будет исполнять Алексей Дюмин, который ранее занимал пост замминистра обороны.

"Регион сложный", - заметил Владимир Путин на встрече с Груздевым и Дюминым. Но за время, которое Груздев руководил областью, произошли положительные сдвиги. "Тем не менее Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами - у вас ребенок родился, поздравляю, - сказал президент. - Владимир Сергеевич - москвич, поближе к Москве... Такую работу найдем в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации".

"Я знаю, что у вас очень добрые личные отношения, и надеюсь, что это поможет в спокойной, мягкой передаче дел", - продолжил Путин. Тульская область - "это кузница нашего оружия", напомнил он. Глава государства надеется, что Дюмин использует свои знания и опыт на новом месте, сможет "завоевать симпатии людей". "Нужно стремиться к тому, чтобы, основываясь на реальных результатах работы, которые люди должны чувствовать в повседневной жизни, вы могли претендовать в будущем на голоса избирателей", - заключил он.

В свою очередь Алексей Дюмин сообщил, что для него новое назначение - "большая честь и гордость". По его словам, на новой работе он в первую очередь намерен обратить внимание на социально-экономические вопросы и развитие оборонно-промышленного комплекса.

Владимир Груздев стал губернатором Тульской области в 2011 году, сменив на этом посту Вячеслава Дудку. До этого он был депутатом Госдумы двух созывов.

Генерал-лейтенант Алексей Дюмин - Герой России. Совсем недавно - в декабре 2015 года - был назначен заместителем министра обороны. Ранее занимал должности начальника Главного штаба - первого заместителя главкома Сухопутных войск и командующего Силами специальных операций Вооруженных сил.

Как считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, преимущество бывшего замминистра обороны Алексея Дюмина в том, что он не вовлечен в какие-либо "конструкции" местных элит. По словам Костина, ситуация в Тульской области достаточно стабильна, хотя за 4,5 года губернаторства Груздева там были внутриэлитные конфликты и случались жалобы представителей малого бизнеса. У Дюмина, по мнению главы ФоРГО, есть "впечатляющий опыт госуправления". "Крайне важно, что он работал в минобороны, потому что в регионе много предприятий ВПК, и что он не вовлечен в какие-то региональные межэлитные конструкции, что позволит ему быть равноудаленным от всех групп интересов в регионе и эффективно работать в интересах населения", - сказал Костин.

"Назначение Алексея Геннадьевича Дюмина временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области придаст новую динамику в развитии региона, в котором расположены предприятия стратегического значения", - считает секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его мнению, Дюмин является "фигурой федерального уровня, который прекрасно знаком с вопросами военно-промышленного комплекса". "А это важная составляющая экономики Тульской области, которая дает рабочие места и обеспечивает социальную стабильность", - заметил Неверов.

Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Отставки и назначения глав регионов Видео дня РГ-Видео