Новости

02.02.2016 15:15
Рубрика: Общество

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

 Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости
Фото:
"Ситуация с гриппом в столице сложная, хотя и значительно лучше, чем в других регионах страны", - заявил сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин. - К тому же есть отдельные перебои с лекарствами".

О мерах, предпринимаемых в городе в борьбе с гриппом, доложил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Он рассказал, что эпидемиологический порог по гриппу во вторник на прошлой неделе в Москве был преодолен. Но произошло это только после того, как вирус распространился уже по 47 регионам страны. Причем превышен он был только среди детей - сразу на 38 процентов. По остальным группам населения - в среднем на 10 процентов, а среди взрослых даже на 4 процента заболеваемость оказалась ниже эпидпорога. За неделю темпы роста заболеваемости замедлились. Сегодня превышение эпидпорога в совокупности составляет 31 процент. Снижение темпов заболеваемости не может не радовать, хотя говорить о том, что грипп отступает, Хрипун считает пока преждевременным.

- Это позволяет сделать вывод, что меры, предпринятые правительством Москвы, сыграли свою роль и позволили стабилизировать ситуацию с гриппом в городе, - заключил глава департамента.

Он напомнил, что, в частности, в столице была продлена работа поликлиник до 21.00. Все они в связи с эпидемией гриппа перешли также на шестидневную неделю и теперь работают еще и по субботам. Кроме того, департамент увеличил количество выездных бригад скорой и неотложной помощи к заболевшим.

Сергей Собянин поинтересовался, дала ли плоды широкая прививочная компания, проведенная столичными властями в минувшем году. "Безусловно, - сказал глава департамента. - В ходе нее было привито 4,3 млн человек или каждый третий житель Москвы. Итог очевиден: заболеваемость свиным гриппом в городе сейчас в 5 раз меньше, чем это было в 2009 году, когда Москва впервые столкнулась с ним. Заболевших им в Москве среди больных ОРВИ и просто гриппом - 30 процентов, в то время как в других регионах страны - от 75 до 90 процентов".

- Почему же все-таки возникла проблема с лекарствами в аптеках? - задал мэр следующий вопрос.

- "Арбидола", "Ингавирина"," Когоцела" и в государственных, и в коммерческих аптеках города имеется большой запас, - объяснил Алексей Хрипун. - В дефиците оказался только "Тамифлю". Сказывается ажиотажный спрос, расхватывают на всякий случай.

- То есть разобрали здоровые люди, а когда в аптеку приходят больные, лекарства им нет? - уточнил мэр. - Можно ли создать неснижаемый запас препаратов, чтобы хотя бы по рецепту врача лекарство можно было гарантировано получить?

Как выяснилось, договоренность с производителем препарата - а он производится уже по импортозамещению в России, у департамента есть. Буквально на этой неделе лекарство поступит во все аптеки города, в том числе 10 тысяч упаковок - в 80 государственных аптек столицы. По мнению Алексея Хрипуна, этого вполне достаточно как раз для обеспечения москвичей по рецептам. Впрочем, это совсем не значит, что в свободной продаже его не будет - туда лекарства будут направлять после того, как ими будут обеспечены государственные аптеки.

Глава департамента также напомнил, что антивирусные препараты, в том числе и "Тамифлю", должны быть во всех аптеках Москвы. Отсутствие их является нарушением лицензионных требований и влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (серьезные штрафы на аптечные организации и должностных лиц). Для того, чтобы взять под контроль всю аптечную сеть - а это семь тысяч аптек, сегодня на портале "Наш город" откроется новая тема, и москвичи сами смогут сообщить адреса аптек, где противовирусных препаратов нет. И там же будут размещаться адреса, где эти препараты можно купить свободно, хотя заниматься самолечением главный доктор Москвы все-таки не рекомендовал.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке