Новости

02.02.2016 09:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Застолбили место

Пилотной территорией, где выдадут первые "дальневосточные гектары" на Камчатке, стал Усть-Большерецкий район. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства, ссылаясь на слова вице-губернатора края Ирины Унтиловой.

Несмотря на то, что федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе…" прошел в Госдуме только первое чтение, а Минвостокразвития работает над поправками в документ, Камчатка, по словам Унтиловой, "активно готовится к реализации закона".

- Объем работы предстоит колоссальный. К тому же, в ходе подготовки документов возникает очень много вопросов. Усть-Большерецкий район выбран пилотным как раз для того, чтобы на практике отработать все возможные нюансы. В пределах муниципального образования есть и особо-охраняемые природные территории, в том числе федерального значения, нерестовые реки, водоохранные зоны, большое количество защитных лесов и охотничьих угодий, месторождения полезных ископаемых, - пояснила она.

Задача органов власти края совместно с федеральными структурами - определить, где в соответствии с законодательством предоставлять участки нельзя и нанести эти площади на специальную карту. Все остальные земли будут предоставлены для выделения земли в пользование. Причем, приоритетное право на получение земли получат жители Камчатского края, затем - дальневосточники, а уже потом - жители остальных территорий страны, рассказывает Ирина Унтилова.

В крае создана специальная рабочая группа, которая готовит необходимую документацию и уточняет границы территорий, где в соответствии с законодательством нельзя предоставлять земельные участки в пользование.

- Ожидается, что к маю закон будет принят. Нам предстоит оперативно отработать механизм предоставления "бесплатного гектара" на Усть-Большерецком районе, учесть все трудности и нюансы. Затем он будет распространен на остальные территории края, - подчеркнула первый вице-губернатор.

Власти Камчатки ожидают, что внедрение законопроекта и раздача земли будет способствовать и развитию бизнеса на Камчатке, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и рынка туристических услуг.

- Сегодня в крае очень много механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, и, я надеюсь, что многим вступление в силу закона "о дальневосточном гектаре" поможет реализовать свои планы, - подчеркнула Ирина Унтилова.

Кстати

Общая площадь Усть-Большерецкого муниципального района составляет более 20,5 тысяч квадратных километров. На его территории проживают более 8300 жителей. Здесь находится Южно-камчатский государственный природный заказник площадью больше 300 тысяч гектаров, два заказника регионального значения общей площадью около 180 тысяч гектаров, 10 памятников природы регионального значения (более 8 тысяч гектаров).

В границах муниципального образования большое количество месторождений полезных ископаемых: золото, титано-магниевые пески, медь, никель, ванадий, серебро, олово, вольфрам, молибден, сера, термоминеральные воды. Кроме того, там обнаружены полезные ископаемые, подлежащие промышленной разработке: торф, песчано-гравийные смеси, пемза.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"