Новости

Во сколько обойдется туристам летний отдых на полуострове
Министерство курортов и туризма Крыма обнародовало предварительные расценки на отдых в регионе. Власти уверены, что они будут вполне доступны для россиян.

Дешевле всего можно отдохнуть и оздоровиться на востоке и западе полуострова. Первый удобен для туристов тем, что находится в непосредственной близости от Керченской переправы и туда можно быстрее добраться. В регионе развит парапланеризм, дайвинг, кайтсерфинг и другие активные виды спорта, что особенно привлекательно для молодежи. Западное побережье более заманчиво для семей с детьми. Тут гостей ждут увлекательные исторические маршруты древней Евпатории и современные аквапарки. Вдоль берега раскинулись бескрайние песчаные пляжи, а желающих оздоровиться уникальные целебные сакские грязи.

Для туристов, которые выберут для проживания частный сектор, есть множество предложений. "Бюджетный" вариант обойдется от 1500 рублей в сутки, квартира с евроремонтом от 2500. В Евпатории и Саках минимальная цена составит 1150 - 1850 рублей, а в Керчи и Феодосии - 1200 - 1850.

Как рассказал министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий, в санаториях восточного Крыма в июле цена одноместного номера с трехразовым питанием начинается от 2224 рублей. На западе полуострова можно будет оздоровиться за 2855 рублей. Самые высокие цены сохраняются на южном берегу Крыма - 3268 рублей в сутки с человека. Стоимость двухместного номера с завтраком в малом отеле стартует от 2567 рублей в день,

восточный Крым готов принять постояльцев за 2475 руб. в сутки, а западный- за 2110. В крымских трехзвездочных гостиницах Ялты и Алушты отдых обойдется минимум в 4300 рублей в день, в Черноморском и Евпаторийском регионах - 2600, а в Керченском и Феодосийском - 2991.

Более комфортное проживание обойдется туристам в несколько раз больше.

Так, номер на двоих в четырехзвездочном отеле с завтраком на ЮБК будет стоить от 7700 рублей в сутки, на западе - 4000, на востоке - 5600. Полный пансион в такой южнобережной гостинице обойдется уже минимум в 9779 рублей, на западе - 8850, востоке - 7100.

При этом власти Крыма предостерегают отельеров от необоснованного повышения стоимости отдыха. По мнению главы РК Сергея Аксенова, цены на услуги отелей должны соответствовать их качеству. Он уверяет, что власти не допустят спекуляций и будут регулярно мониторить ситуацию.

Кстати

Для продвижения туризма у поселков и сел Сочи появятся сайты. Специалисты уже приступили к разработке единого портала населенных пунктов курорта, где будут указаны достопримечательности местности, экскурсионные маршруты. Отдельные рубрики посвятят услугам сельских предпринимателей. Так, надеются заинтересовать отдыхающих агротуризмом. Оказывается, во многих поселках уже работают семейные мини-фермы, где можно не только попробовать, но и попытаться приготовить домашний сыр или вино. Также туристам предлагают на полчаса стать сборщиком чая. Кроме того, на портале появятся личные кабинеты поселковых администраций с функцией обратной связи с сельчанами и гостями курорта.

Подготовила Ольга Бондаренко (Сочи)

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews