Новости

02.02.2016 12:34
Рубрика: Экономика

Многоэтажный пат

Историческая часть городов ПФО может оказаться "законсервированной" на долгие годы
Реконструкция старинных зданий предусматривает очень много процедур и требует финансовых вложений. Фото: Андрей Андреев / РГ
Реконструкция старинных зданий предусматривает очень много процедур и требует финансовых вложений. Фото:
В конце прошлого года Госдума внесла изменения в федеральный закон "Об объектах культурного наследия" и Градостроительный кодекс РФ, согласно которым была ограничена этажность зданий, возводимых в исторических центрах городов. Общественность, ратующая за сохранение архитектурного облика, праздновала победу, но оказалось, что у этой медали есть и обратная сторона.

По словам начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Ирины Рубцовой, если до этого застройщики, возводя новые дома, попутно решали проблему расселения ветхих зданий, то теперь, с ограничением этажности, центр города может утратить для инвесторов привлекательность. При малоэтажной застройке возрастает себестоимость строительства, а реконструкция старых домов - процесс непростой и затратный.

- Сегодня только один объект в городе взят на реконструкцию, - говорит Рубцова. - Остальные могут простоять, ветшая все сильнее, годы. Муниципальные дома реставрировать или строить заново не на что. А те, что находятся в частной собственности, реконструировать за счет владельцев тоже не представляется возможным, поскольку в таких зданиях чаще всего проживают как раз малообеспеченные люди, ожидающие расселения своего дома.

Таким образом, по ее словам, историческая часть города оказалась фактически "законсервированной" на неопределенное время в том виде, в котором существует сейчас. Причем первые приметы этого возникли уже в прошлом году. Если в 2014-м расселение ветхих зданий за счет застройщиков в центре города шло очень хорошо, то в 2015-м, когда горожане в рамках общественных слушаний стали "блокировать" многоэтажную застройку, оно резко снизилось. Девелоперы стали с опаской смотреть на застроенные территории в центре.

С тем, что такая перспектива "консервации" вполне вероятна, согласны и участники рынка. По словам председателя правления "Объединения строителей Кировской области" Дмитрия Сергеева, существующий сегодня способ развития застроенных территорий подразумевает, что администрация города выделяет под застройку какой-то фрагмент (часть квартала, квартал, несколько кварталов), который выставляется на публичные торги. А победитель обязуется расселить ветхое жилье на этой территории, после чего идет застройка освободившихся участков.

- Но если исходить из имеющейся высоты зданий в три и даже пять этажей, которая преобладает в историческом центре Кирова, - говорит он, - экономика у застройщика складываться не будет.

Дело в том, что сначала он платит за участок, потом расселяет старые дома, и только потом строится и может привлекать деньги граждан. В результате первоначальный вход на площадку получается очень дорогим - до сотен миллионов рублей.

По словам Дмитрия Сергеева, те, кто уже выиграл торги в исторической части города и начал расселять старые дома, оказались сейчас в очень непростой ситуации, поскольку рассчитывали на одну этажность новых зданий, а теперь она оказалась намного ниже. В результате средние и крупные строительные фирмы могут понести большие финансовые потери, а мелкие и вовсе закрыться.

Он видит выход в том, чтобы пересмотреть карту исторической части города, так как "эта величина непостоянна". Кроме того, в исторической части города уже есть высотные дома, построенные ранее, и чтобы увязать с ними малоэтажные здания, иногда нужны и "промежуточные" высотки, обеспечивающие плавный переход.

- К сожалению, во многих городах исторические центры уже давно изуродованы современной застройкой, - говорит Сергеев. - Исправить это уже вряд ли получится. Но не усугублять ситуацию, сохранив хотя бы то, что осталось, можно и нужно. Тем более что на это есть социальный запрос, граждане все более активно объединяются вокруг вопроса защиты исторической части города. На адаптацию потребуется какое-то время, но нормативы в градостроительстве меняются не первый раз, переживем и это нововведение.

Однако областные власти не согласны с тем, что можно "играть" картой исторической застройки.

- Если менять схему, что это даст? - задается вопросом заместитель министра культуры Кировской области Елена Царева. - Если только не ставить задачу продолжить высокоэтажное строительство в центре города, что и ограничивает теперь законодательство. Даже если брать объекты культурного наследия, которые находятся в исторической части, никто не мешает их реконструировать. Проблема лишь в том, что такая реконструкция предусматривает очень много процедур, которые пока достаточно длительны и требуют определенных финансовых вложений.

Она согласна с тем, что проекты по реконструкции зданий не дают такой окупаемости, на которую рассчитывают строители. Выходом может быть, например, предоставление льгот по аренде этих зданий, чтобы заинтересовать строителей или других инвесторов.

Елену Цареву поддерживает и независимый эксперт Министерства культуры РФ Сергей Шашин.

- Я бы не стал так категорически утверждать, - говорит он, - что центр города будет законсервирован. Например, в историческом центре Казани реставраторы уже работают на подобных условиях. Они приводят в порядок старые здания, в которых в дальнейшем размещаются офисы. И в исторической части города создается своего рода деловой центр. Подобные примеры есть и в других городах России, с которыми я сейчас работаю.

А в Кирове, по его словам, ситуация с многоэтажным строительством в центре еще сложнее, поскольку структура центра города сохранилась с 1812 года. Кварталы и улочки маленькие, и размещать там многоэтажки просто нельзя.