Новости

02.02.2016 13:32
Рубрика: Спорт

Лед тронулся на Волге

Мировое первенство в Ульяновске сборная России начала с победы
В Ульяновске стартовал чемпионат мира по хоккею с мячом. Первая же игра оказалась для российской сборной непростой - нашим спортсменам пришлось добывать победу на "тяжелом" льду.

Для того, чтобы матч увидело максимальное количество болельщиков, его устроили на стадионе "Труд", вмещающем до 12 тысяч человек. За несколько дней до начала мирового первенства в городе стояла великолепная погода - мороз и солнце, открытые ледовые арены как следует подготовили к началу чемпионата. Но в одну ночь погода испортилась. Оттепель сделала лед мягким, по выражению тренеров сборных, "тяжеловатым". Несмотря на это, наши хоккеисты не подвели - выиграли со счетом 9:1.

- От игры осталось двоякое впечатление: беготни, движения много, но много и потерь за счет качества льда. Честно говоря, мне тревожно, что ребята отдают много сил, а КПД, несмотря на счет, получается низким, - отметил тренер российской сборной Сергей Мяус.

Чтобы поставить команды в равные условия (а мартовская погода, с температурой около нуля - будет в Ульяновске, по прогнозам синоптиков, еще неделю), было решено перенести два ближайших матча нашей команды, со сборными Финляндии и Швеции, под крышу, в спорткомплекс "Волга-Спорт-Арена". Именно здесь уже отыграли свои матчи другие команды - в том числе, ближайшие соперники россиян. Мест в ледовом дворце меньше - трибуны рассчитаны на пять тысяч человек. Впрочем, организаторы заявили, что "уместят всех желающих".

Российская сборная тренируется в Ульяновске с 25 января. Все восемь команд группы А уже прибыли в город - встречали их торжественно, хлебом-солью (выяснилось, что, к примеру, не все американские спортсмены знают об этом обычае). Большинство сборных не успели хорошенько размяться до начала соревнований. Лишь наши и белорусы тренировались неделю, остальные гораздо меньше: финны - два дня, шведы и казахи - день, а латыши вышли на лед в буквальном смысле "с колес".

Десять команд группы В прибудут в Ульяновск на следующей неделе.

Для того, чтобы болельщики не скучали (самим спортсменам пока не до развлекательной программы), в самом центре города открыли парк FIB с катком, горками, площадкой ГТО, снежным лабиринтом. Каждый день здесь будут устраивать праздник в честь стран-участниц мирового первенства.

Кроме того, в одном из самых известных "советских" музеев страны - Ленинском мемориале - презентовали "Территорию русского хоккея". Это уникальная выставка, которую в Ульяновск привез Государственный музей Министерства спорта РФ: 300 экспонатов, рассказывающих об истории хоккея с мячом. В их числе - серебряный переходящий кубок, который получит победитель первенства мира. Вручают его с 1957 года. На кубке выгравированы команды-победительницы: чаще всего это были советские (а затем и российские) сборные, гораздо реже - шведы и финны.

Выставку посетил посол Швеции в России Петер Эриксон, который прибыл в Ульяновск на матч российской и шведской сборной.

В первый же день чемпионата мира презентовали книгу об истории хоккея с мячом "Атака из глубины". Ее написала ульяновская болельщица с многолетним стажем Алла Сироткина. Издание уникальное, вышедшее первым подарочным тиражом в 1100 экземпляров, который, без сомнения, быстро разойдется по коллекционерам и любителям этого вида спорта.

Целый год Сироткина скрупулезно собирала материал для книги, вела переписку со всеми федерациями по хоккею с мячом из разных стран. Результат того стоил: в книгу вошло 300 редких фотографий, в том числе, ни разу нигде не публиковавшиеся. Например, афиша и фото первой команды по бенди из Англии, конца XIX века.

Победитель и призеры группы А в чемпионате по хоккею с мячом определятся 7 февраля. С 10 по 14 февраля в Ульяновске сразятся команды группы В. Победитель получит шанс сыграть с "элитой" мирового хоккея с мячом.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"