Новости

02.02.2016 08:49
Рубрика: Происшествия

Плата за ревность

Суд признал 35-летнего жителя Ангарска Евгения Вибе виновным во взрыве на автобусной остановке. Тогда пострадали два человека — женщина отделалась легкими ранениями, а мужчине оторвало ногу. После задержания Вибе заявил следователям, что хотел убить пострадавшего из ревности к своей знакомой.

Как рассказали в управлении СК РФ по Иркутской области, чтобы установить очевидцев трагедии и задержать злоумышленника, были опрошены свыше пяти тысяч местных жителей, водители фирм такси и общественного транспорта, были отработаны более 200 фирм и предприятий, где могли быть приобретены компоненты взрывного устройства.

Рассматривались разные версии, в том числе и террористического акта, поэтому к следствию подключились сотрудники управления ФСБ по Иркутской области. Но основной вскоре стала версия о преступлении в отношении конкретного человека - того, кто и пострадал в результате взрыва.

Следствием и судом установлено, что 15 января 2015 года Евгений Вибе разместил взрывное устройство на автобусной остановке Ангарска. Дождавшись, когда потерпевший подойдет к остановке, он подорвал устройство с помощью дистанционного взрывателя.

Лишь чудом раненых не оказалось больше — взрывное устройство осколочно-фугасного действия было начинено готовыми поражающими элементами.

Вибе признан виновным по части 3 статьи 30, пункту «е» части 2 статьи 105 (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом), части 1 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств), части 1 статьи 222.1 (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и части 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества).

Он приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"